После самолетовождения они идут на аэродинамику

5 февраля 2016 15:39

Полвека назад в целях развития патриотизма на базе Дома пионеров Ленинского района в Иванове (ныне – Дом детского творчества № 3) была создана военно-патриотическая школа авиаторов «Высота».

«Высоте» есть чем гордиться: среди выпускников школы (а их две с половиной тысячи человек) летчики военной и гражданской авиации, военные, офицеры ФСБ и налоговой полиции, служащие МЧС, чемпионы по рукопашному бою, Герои России – люди разных профессий, объединенные любовью к небу. Здесь процветает преемственность поколений – вчерашние выпускники приводят сюда своих детей, и опять всё повторяется: горят огнем глаза мальчишек и девчонок (традиционно их 30% от набора), проникшихся романтической мечтой о небе...

Присягнув однажды на верность Родине и знамени, ребята становятся достойными гражданами своей страны. Видимо, не случайно в 2008 году «Высота» награждена почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан».

Конечно, «Высота» знавала разные времена: были и взлеты, и падения. Так, в 1990-е престижная прежде школа, выпускавшая в год не меньше пятидесяти курсантов, оказалась поставленной на грань выживания. Патриотический флер рухнул в одночасье – появились проблемы с набором детей. Выпуск сократился в два-три раза. Но вопреки всему школа выжила. В конце 1990-х сюда пришел летчик с Северного аэродрома Пётр Железняков. Именно он придал «Высоте» второе дыхание, оживил взаимоотношения с ДОСААФ, военкоматами и комитетом по делам молодежи.

Сегодня школой руководит выпускник 1978 года Валерий Сакулин, летчик военной авиации, капитан запаса, служивший в Казахстане и на Украине. На вопрос о том, почему он решил связать свою жизнь с «Высотой», Валерий Геннадьевич отвечает: «С детства у меня была мечта служить в авиации. Мой отец летал. Нас тогда не педагоги приглашали в «Высоту», мы сами стремились сюда. У меня были замечательные учителя, которым я очень признателен. С годами пришло понимание того, что наступило мое время поделиться своим профессиональным опытом, своей любовью к небу с подрастающим поколением. Да, у меня нет профессионального педагогического образования. Я никогда не предполагал, что стану учителем. И, конечно, первый год дался мне нелегко…»

Педагоги в «Высоте» работают по авторской программе, ежегодно корректирующейся с учетом соцзаказа. Помимо теории и практики парашютного спорта курсанты занимаются и самолетовождением, и аэродинамикой, строевой подготовкой, стрельбой из пистолета, метрологией, пешеходным туризмом и авторской песней. Большое внимание уделяется здесь и общей физической подготовке. Как показывает практика прошедших лет, «Высота» – действительно неплохая школа жизни.

«Меняются приоритеты и возможности, но основные базовые ценности остаются. В истории дополнительного образования всегда были клубы патриотической направленности. Если в прежние времена они, выражаясь фигурально, были изюминкой среди кружков мягкой игрушки, танцев, рисования и пения, то в последние годы их число стремительно выросло, – говорит директор Дома детского творчества № 3 Марина Зверева. – Рост числа патриотических клубов радует, но, говоря объективно, до уровня «Высоты» многим из них еще расти и расти».

Константин ШАРОНИН

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница