Напомним, в нашем регионе завершения приостановленного строительства 13 домов ожидают более трех тысяч дольщиков. На прошлой неделе представители Минстроя и банка-санатора ДСК «Российский капитал» поделились с общественностью графиком достройки домов на 2016 год. В него вошли всего два ивановских объекта: микрорайон Рождественский, литер 5 и улица Кудряшова, литер 2. Хотя изначально речь шла о четырех домах.
Информация от «Российского капитала» вызвала вопросы и в областном правительстве. В среду губернатор Павел Коньков обсудил ситуацию с замминистра строительства Олегом Бетиным и председателем правления «Российского капитала» Михаилом Кузовлевым. «Мы настаиваем, чтобы в график на 2016 год были включены еще два ивановских дома высокой степени готовности. На их достройку потребуется 500 миллионов рублей», – сказал губернатор.
Председатель правления банка Михаил Кузовлев заверил, что необходимые средства на достройку всех объектов в Ивановской области зарезервированы. Банк рассмотрит возможность включения в график на 2016 год дополнительных объектов в Ивановской области. Речь идет о домах максимальной степени готовности (на улице Рабфаковской, 38, и 7 литер в Рождественском ).
Впрочем, дольщиков волнует не только вопрос графиков, которые за последний месяц могут измениться уже в третий раз. Инициативные дольщики обеспокоены тем, что, по их информации, санатор будет помогать компании лишь на сумму невыкупленных квартир, но таких в Иванове практически нет.
Вчера вечером состоялась встреча дольщиков с заместителем председателя правительства Владимиром Шарыповым. Многие вопросы по продолжению строительства домов ДСК прояснятся на следующей неделе, когда в нашу область приедут представители банка «Российский капитал». Также будет обсуждена возможность перекредитования: дольщикам могут снизить процентную ставку по ипотечному кредиту, что уменьшит выплаты за неполученное до сих пор жилье.