Число поддельных полисов ОСАГО в России колеблется от 1 до 4 млн. единиц

4 февраля 2016 17:15

Российский союз автостраховщиков (РСА) переломил тенденцию по снижению продажи полисов ОСАГО. Однако в России резко возросли негативные тенденции, связанные с большой долей фальсификата. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) / РСА Игорь Юргенс.

По его словам, в минувшем декабре по отношению к марту 2015 продажи официальных полисов ОСАГО выросли на 5%. Возвращение их популярности эксперты связывают с тем, что выплаты по ОСАГО «догоняют» выплаты по автокаско: за 2015 года средняя стоимость полиса выросла на 2 тысячи (с 3530 до 5530 руб.), тогда как средняя выплата - с 43 до 60 тысяч рублей. Тем не менее, по приведенным экспертным данным, число поддельных полисов сегодня составляет от 1 до 4 миллионов единиц. Гендиректор холдинга Ромир Ольга Горелова привела другие данные: фальшивой страховкой обладают не менее 4 % автовладельцев.

«По оценочным сведениям, десятки тысяч россиян сегодня даже не подозревают, что их полис – поддельный, - отметил Игорь Юргенс, - и все чаще они выясняют это уже после ДТП, когда вынуждены ремонтировать и свое авто, и чужое. В большинстве случаев подделку от настоящего полиса на первый взгляд не отличит и специалист».   Он обратил внимание на важность проверки предлагаемых бланков на сайте РСА в случае, если покупка совершается не в офисе или не на сайте страховой компании либо у не проверенного страхового агента. Также он призвал автовладельцев проверять уже оформленные полисы.

Другие тенденции рынка: рост числа украденных бланков, а также рост числа водителей, ездящих без полиса, особенно в экономически неблагополучных регионах. «В ноябре-декабре 2015 года РСА заблокировал 645 сайтов, страниц, форумов, предлагающих подделки, - сказал Игорь Юргенс. - Но мы уполномочены бороться только с последствиями действий мошенников, тогда как нужно бороться с ними самими. Мы уже обратились в МВД с просьбой оказать содействие в этом вопросе».

«По результатам декабрьского опроса, за ужесточение ответственности для обладателей подделок выступают 47 % автовладельцев, - отметила генеральный директор Ромир Ольга Горелова. – Еще 44 % считают, что они подвергают опасности себя и окружающих. Уровень знания последствий использования фальсификата, включая материальный ущерб и уголовную ответственность – очень высок, доходит до 91 %». Таким образом, добавила Ольга Горелова, инициатива по повышению штрафа за езду без полиса, накануне высказанная депутатом Госдумы РФ Михаилом Емельяновым, имеет потенциальную поддержку. Целесообразной эту меру назвал и Игорь Юргенс.

Автоюрист, редактор журнала «За Рулем» Сергей Смирнов предложил Министерству внутренних дел вмешаться в ситуацию. По его словам, в редакцию приходит много писем от автовладельцев, пострадавших от поддельных полисов. «Объективно нужны рейды, тайные закупки, изъятие фальсификата», - добавил он.

Читайте также
Специалисты начнут сертификацию аэропорта "Иваново" 16 апреля
Пожароопасный сезон в Ивановской области начнется с 21 апреля
Аграрии в Ивановской области будут получать субсидии на растениеводство в электронном виде