
Артём КУЛАКОВ, первый заместитель руководителя регионального следственного управления СКР:
- В последние годы участились компьютерные преступления в отношении детей. В 2013 году в России было возбуждено 39 уголовных дел данной категории, а в 2015-м – уже более 130.
Такие преступления зафиксированы и в нашей области. В производстве СУ СКР находилось два уголовных дела о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних с использованием Интернета. Оба уже рассмотрены судом.
Так, в 2013 году в региональное следственное управление поступили материалы на ивановца, который через соцсеть общался с 9-летним мальчиком на сексуальные темы. В ходе следствия выяснилось, что этот человек совершил сексуальное насилие и насильственные действия сексуального характера более чем с 30 детьми. Кроме того, следователи выявили 119 фактов развратных действий через Интернет. Мужчина приговорен к 19 годам колонии строгого режима.
В 2014 году фурмановчанин выставлял в Интернете видеоролики с порнографическими изображениями детей. Кроме того, переписываясь с девочкой, он пытался пробудить у ребенка интерес к сексуальным отношениям и склонить к их совершению. Уголовное дело было прекращено в связи со смертью обвиняемого...
Кстати, наказание за такие преступления ужесточилось. Теперь максимальное наказание, предусмотренное статьей 135 УК РФ, под которую попадает и разврат по Интернету – до 15 лет лишения свободы.
Чтобы не допустить подобные преступления в отношении детей, родители должны контролировать их общение в Интернете с незнакомыми людьми. Нельзя допускать, чтобы несовершеннолетние направляли им фото- и видеоматериалы, которые впоследствии могут быть использованы как средство шантажа. Необходимо своевременно реагировать на появление у детей взрослых собеседников в соцсетях. Обращать внимание на появившуюся скрытность ребенка в общении с родителями.
Если вы узнали о фактах непристойного обращения с ребенком, необходимо сразу же сообщить об этом в правоохранительные органы. Обращайтесь по телефону доверия (4932) 93-68-02 или на линию «Ребенок в опасности» 123 (для абонентов МТС и «Билайн») и (4932) 48-29-50 для остальных операторов.