На одном вертолете с нефтяниками
Пешее и автомобильное патрулирование зеленых массивов – занятие трудоемкое и не такое эффективное, как наблюдение за лесами с воздуха. Вот только вертолета у комитета лесного хозяйства нет. Дорогое это удовольствие – приходится объединяться с нефтяниками.
Геликоптер плавно приземляется в поселке Залесье Ивановского района и подбирает начальника отдела федерального лесного надзора Виктора Улитина вместе с журналистами. Нефтяники проверяют состояние нефтепровода на наличие незаконных врезок, а главная цель лесников – черные лесорубы.
У них есть техника, иногда оружие. Они наносят вред, исчисляемый миллионами. «В прошлом году ущерб, причиненный лесам региона, превысил 53 миллиона рублей (чуть меньше, чем в 2014-м). За два года заведено более 300 уголовных дел. Как правило, незаконно вырубают лес местные жители, не имеющие официального трудоустройства. Мы называем их «щипачами». По 20-30 кубов вывозят на пилорамы. Самые проблемные по незаконным рубкам районы – Ивановский и Вичугский», – рассказывает Виктор Васильевич.
Наш собеседник отмечает, что за последние 10 лет наблюдается серьезное уменьшение (примерно в два раза) объемов незаконных вырубок. По словам инспектора, это произошло из-за тесного взаимодействия лесного комитета с работниками полиции.
Браконьер пытался задавить инспектора трактором
Черные лесорубы, дабы избежать уголовного наказания, готовы идти на самые отчаянные шаги. Так, три месяца назад нарушитель в районе села Никольского Ивановского района пытался задавить лесничего трактором. На помощь подоспели полицейские.

Виктор Улитин ищет нарушителей через иллюминатор.
До сих пор на слуху история с общественным лесным инспектором Юрием Пестовым. Браконьеры угрожали ему, а потом от слов перешли к делу – сожгли машину Юрия, пытались спалить и дом. Это была уже не просто угроза, а покушение на жизнь…
Ясная морозная погода идеальна для браконьеров – в лес можно заехать без труда. Кроме того, сейчас расчищают просеки под линиями электропередачи, дороги накатаны. Это-то и беспокоит Виктора Улитина, бросающего взгляд то на иллюминатор, то на карту.
В Ми-8 очень шумно – общаться можно только жестами. Мы облетаем территорию Комсомольского, Ильинского, Фурмановского районов, «цепляем» часть Ярославской области. Спичечные коробки легковушек медленно ползут по ниточкам дорог, грузовики – не больше сигаретной пачки. На асфальте они как на ладони, а вот в лесу рассмотреть технику куда сложнее.
Костер – предатель черного лесоруба
Главный ориентир инспекторов – костры. В мороз без них никуда. Даже тонкую струйку дыма с высоты 150 метров можно рассмотреть за несколько километров. Один из таких сигналов замечаем в 48-м квартале Писцовского учебного лесничества. Виктор Улитин сразу же передает информацию своим наземным коллегам: «Это могут быть и охотники, и легальные лесозаготовители, но проверить всё -таки стоит. В целом радует то, что заездов в лес немного».
Кроме нелегалов сотрудники лесного ведомства обращают внимание на ветровалы, места, нуждающиеся в санитарной рубке. Проверка с воздуха – самый быстрый способ инспектирования лесов. К сожалению, лесникам удается проводить его только раз в месяц.
«Летом мы договариваемся со спасателями, ищем очаги пожаров. Облетаем за несколько часов всю область. Наземное патрулирование не так эффективно еще и потому, что браконьеры выставляют на дорогах свои машины – «кукушки»: они предупреждают лесорубов о приближении инспекторов», – резюмирует Виктор Улитин.

Типичный пример ветровала.