Первый тренер пожертвовал личными интересами
Анастасия Бирючевская – одна из самых титулованных бойцов. На ее счету четыре медали первенств России. Такой богатой коллекцией не может похвастаться ни один ивановский тхеквондист. Но, увы, среди этих медалей нет ни одной золотой. Каждый год 11-классница 14-й ивановской школы ставит задачу подняться на высшую ступень пьедестала почета, но всегда чего-то не хватает.
Свою первую серьезную медаль Бирючевская выиграла на дебютном для себя первенстве России в 2012 году. «В тот год я даже не мечтала о том, что меня пригласят хотя бы на первенство ЦФО, - рассказывает Настя. - В тхеквондо я пришла поздно, в 9 лет. До этого чем только не занималась: танцевала, плавала, ходила на компьютерные курсы, на рукоделие. Причем всё это делала практически одновременно. Однако когда взялась за тхеквондо, единоборство вытеснило из в моей жизни всё остальное».
Возможно, мы не получили бы такую талантливую спортсменку, если бы не мужественный поступок ее первого тренера Артёма Барышникова. Когда он понял, что ученица переросла его группу спортсменов и он не может предоставить ей достойных спарринг-партнеров, тренер сам посоветовал Бирючевской перейти к Артёму Анисенко, другому преподавателю 7-й ивановской спортшколы, тренеру юниорской сборной России. Не каждый наставник готов добровольно отказаться от перспективной спортсменки. Однако решение Барышникова дало Насте шанс расти дальше.
В поезде взвешивались на каждой станции
На дебютном первенстве России серебро можно было считать удачей. В 2013 году Анастасия перешла в новую возрастную группу и боролась уже с более взрослыми соперницами. По совету тренера Бирючевская сменила весовую категорию на более легкую, чтобы преимущество в росте сделать еще более ощутимым. Девушке пришлось сильно ограничивать себя в еде, при этом больше тренироваться. «До последнего были опасения, что я не пройду взвешивание. Помню, взяли в поезд весы, и я проверяла свои параметры чуть ли не на каждой остановке», - рассказывает Анастасия.
В весовой категории, где тогда выступала Бирючевская, заявились чемпионка мира среди юниоров и победительница первенств России. Именно второй девушке, Татьяне Кудашовой, ивановка уступила в полуфинале: спортсменка из Челябинской области одержала досрочную победу. В активе же Анастасии Бирючевской появилась первая бронза.
СПРАВКА |
Все медали Анастасии Бирючевской на национальных стартах 2012 год – серебро на ПР* среди кадет в категории 59 кг (Шахты) 2013 – бронза на ПР среди юниоров в 55 кг (Шахты) 2014 – бронза на ПР среди юниоров в 55 кг (Анапа) 2015 – серебро на ПР среди юниоров в 59 кг (Шахты) 2015 – бронза на ЧР* в 62 кг (Сочи) * ПР – первенство России, ЧР – чемпионат России |
В 2014 году спортсменка и ее тренер уже нацелились на золото. Ивановка рассчитывала взять реванш у своей обидчицы Кудашовой, с которой на первенстве России она могла встретиться только в финале. «Мыслями я настолько была в этом главном для себя поединке, что даже не думала о том, что могу вылететь из турнира раньше. К сожалению, так и произошло. В полуфинале я неожиданно уступила Александре Пашковой из Краснодарского края. Обычно мои соперницы ниже меня ростом, у нее же антропометрические показатели оказались схожими с моими. К этому я оказалась не готова».
В минувшем году Бирючевской вновь представился шанс стать чемпионкой страны среди юниоров. Теперь Настя была самой опытной в своей возрастной группе. Но, как и в предыдущий год, Бирючевская сделала ставку на бой с конкретной спортсменкой, а проиграла же той, от кого этого не ожидала. «Я уверяла себя, что настало мое время. Разложила всех соперников по полочкам. Опасалась только Дарью Адамьяк из Санкт-Петербурга: именно ей я уступила финал на своем первом чемпионате страны. И именно с ней я должна была встретиться в главном поединке на этот раз». Действительно, Анастасия Бирючевская вышла в схватку за золото, а вот ее главная соперница – нет. В полуфинале Адамьяк неожиданно уступила Анне Кашириной из Воронежской области, причем досрочно. «Я была в шоке, - признается Настя. – Не могла поверить, что Каширина, у которой я до этого легко выиграла на первенстве ЦФО, остановила мою обидчицу, к схватке с которой я так готовилась». К сожалению, перенастроиться на новую соперницу наша землячка уже не смогла и уступила финал. Позже, на сборах, Бирючевская четырежды выиграла у Кашириной, но это, конечно, не могло принести золотой медали, а лишь усилило горечь разочарования.
«О своих недостатках я слышала прямо во время боя»
В 2015 году старший тренер юниорской сборной России Арсланбек Шабазов предложил Анастасии Бирючевской выступить во взрослом чемпионате России. Более того, он дал понять, что ивановка может рассчитывать там на медаль.
То, что юниорка, перешагнув через возрастную группу, заявляется в чемпионате России –уникальное явление. Хотя, если посмотреть протоколы этого соревнования, видно, что состав главного национального старта достаточно юный: большинству участниц 18-20 лет. Более того, чемпионат России в Сочи пропускали многие лидеры основной и молодежной сборной, выступавшие в этот период в международных соревнованиях.
«Когда утром я посмотрела сетку в своей весовой категории, то ужаснулась. В четвертьфинале я выходила на москвичку Елизавету Миронову. За карьеру я не выиграла у нее ни одной схватки. Подумала: ну вот, не видать мне медали». Однако Анастасия проявила характер и выиграла у обидчицы с минимальным преимуществом. Победа, принесшая Бирючевской медаль чемпионата России, вызвала у ивановки столько эмоций, что собраться на полуфинал против мастера спорта международного класса (сама Настя – кандидатка) Марины Чешуиной из Петербурга у нее не получилось. «Меня поразило, что во время этого поединка один из петербургских тренеров с трибуны кричал сопернице о моих недостатках, подсказывал, что надо делать. А ведь она и так опытнее меня».
Тем не менее Бирючевская принесла вторую в истории ивановского тхеквондо медаль взрослого чемпионата России. В 2007 году также бронзовым призером становилась Дарья Екимова.
Бальное платье не сочетается с синяками
Интересно, что мама Анастасии Бирючевской в свое время была категорически против того, чтобы ее дочь занималась единоборствами. «Когда все мои одноклассники записались в секцию, мне пришлось отказаться. Мама до сих пор не ходит на соревнования с моим участием. Говорит, что не может смотреть, как меня обижают. Готова чуть ли не сама сражаться с моими соперницами».
КОММЕНТАРИЙ |
Артём Анисенко, тренер юниорской сборной России: - Настю выгодно отличают от соперниц антропометрические данные. Она высокая, а рост – серьезное преимущество в тхеквондо. При этом она остается очень быстрой и во время движения, и при нанесении ударов. Настя трудолюбива и ответственна на тренировках. Сейчас у нее тяжелая пора – она готовится к ЕГЭ. При этом спорту она уделяет столько же время, как и раньше. Нам важно решить ту психологическую проблему, которая мешает Насте наконец-то одержать первую победу. |
Удары по лицу и голове в тхекводно – привычное дело. Защитный шлем не спасает от синяков. «Хочется иногда надеть красивое платье, но понимаю, что с синяками это будет не очень сочетаться», - сокрушается спортсменка.
После медали на чемпионате России Бирючевскую стали спрашивать: может ли она теперь рассчитывать на поездку на Олимпиаду? Однако отобраться на Игры в тхэквондо очень непросто. Для этого мало, к примеру, выиграть чемпионат России. Нужно иметь определенный международный рейтинг, который зарабатывается на соревнованиях по всему свету. Понятно, что такие поездки стоят больших денег…
Сейчас перед Анастасией стоит цель выиграть наконец-то свое первое в карьере золото национальных соревнований. Серьезная мотивация для школьницы – пример ее отца Сергея Бирючевского, который в свое время становился чемпионом страны среди юниоров по лыжным гонкам. Повторить успех папы удастся, возможно, если спортсменка поменяет свою тактику подготовки: будет настраиваться не на конкретного ключевого соперника, а на каждый поединок. Ведь сюрпризов в спорте всегда более чем достаточно.