По Конституции труд свободен…

Наталья КОВАЛЁВА, уполномоченный по правам человека в Ивановской области:
- В первую очередь непонятно, как можно принимать такой закон, если у нас есть 37-я статья Конституции. Первый ее пункт гласит: «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию». Вторым пунктом подчеркивается, что принудительный труд запрещен. То есть закон будет противоречить основополагающему документу. Кроме того, прежде чем говорить о тунеядстве, надо искоренять его причины. Например, в моей практике был случай: парень не может устроиться на официальную работу без регистрации. Он сирота и ждет своего жилья, поэтому пока не может прописаться. Замкнутый круг!.. В центрах занятости есть вакансии, но люди не желают идти на низкооплачиваемую работу. Или другая проблема – место работы на другом конце города. Ездить с пересадками и платить за общественный транспорт согласен не каждый. В первую очередь надо приводить в порядок экономику, давать возможность людям и выбирать профессию, и устраиваться по специальности.
Людей подтолкнут к фиктивной занятости

Алексей КОРЕНЬКОВ, фрилансер:
- Мне совершенно непонятна такая инициатива. Она полностью исключает деятельность рантье – людей, живущих на проценты, фрилансеров и других. Почему кто-то должен решать, как мне жить и что делать? У меня был достаточно длительный период, когда я не был официально трудоустроен: работал на погрузках, отделке и этим зарабатывал себе на жизнь. Сейчас тоже занимаюсь фрилансом – в творческой сфере. Получается, за это я должен отправиться за решетку? Или меня назовут бездельником и дармоедом?
Другой момент. Может, люди бы и охотнее шли трудиться по вакансиям, предлагаемым биржами труда, даже по не самым квалифицированным, если бы у нас был адекватный МРОТ. Ну не пойдет человек работать за несколько тысяч! В Германии МРОТ более тысячи евро, у нас – семьдесят. Потому народ и выбирает самостоятельную работу или серую зарплату. Кроме того, если закон всё-таки примут, думаю, найдутся способы его обойти с помощью фиктивного трудоустройства или каких-то других хитростей.
Требуются врачи, а на бирже – юристы

Елена СЕРГЕЕВА, директор Фурмановского центра занятости:
- Если говорить конкретно о нашем центре, то сейчас мы предлагаем 135 вакансий. Требуются врачи, текстильные работники, но вопрос в том, что людей с подходящим, например, медицинским образованием нет. При этом на бирже стоят 270 человек – от низкоквалифицированных рабочих до людей с высшим образованием. Есть среди них и те, кто совсем не хочет трудоустраиваться, увиливает от предложенных вакансий, предпочитая получать пособие. Но таких единицы. Что делать с ними – сажать в тюрьму? Не думаю, что закон о тунеядстве сможет решить эти проблемы.
Не работать для некоторых – жизненная позиция

Евгений НОВИКОВ, старший участковый:
- Я к возвращению наказания за тунеядство отношусь положительно. Считаю, что эта статья была упразднена зря. На мое мнение влияет опыт общения с определенным контингентом: судимые, личности, склонные к алкоголизму, антиобщественному образу жизни. Зачастую они просто прикрываются тем, что их не берут на работу после тюрьмы. На самом деле это просто жизненная позиция: «Не хочу и не буду работать, лучше сидеть на шее у родственников или чем-то промышлять». Естественно, в какую-то солидную фирму с серьезным отбором их не возьмут, но убирать снег или чистить улицы – всегда пожалуйста. Уверен, такие вакансии найдутся.
Сразу большую зарплату нигде не дадут

Нина ВАСИЛЬЕВА, пенсионерка:
– Такой закон обязательно нужен. Он заставит работать всех, кто существует за счет матерей. В нашем подъезде живет верзила: нигде не работает, сидит на содержании у матери-пенсионерки – куда это годится! Молодежь не хочет идти работать из-за низкой оплаты? Конечно, никто не предложит сразу большую зарплату, а если не начнешь работать вовсе, то и нормальных денег не увидишь. Низкая зарплата – просто причина. Дармоеды врут, потому что не хотят работать вовсе. В советское время с этим разобраться было куда проще. Надеюсь, новый закон поможет и сейчас. Новые рабочие будут платить налоги, и бюджет будет пополняться.
Мнения наших респондентов по этому вопросу оказались противоположными. Противники проекта считают, что нужно искоренять причину, а не последствия, заниматься развитием экономики. Выступающие «за» рассчитывают, что закон как раз поможет исправить ситуацию и в экономике, и в некоторых сферах социальной жизни. В любом случае, введение закона будет свидетельствовать о том, что история движется по спирали. Вот только по восходящей или наоборот?.. |