Продавец с ученой степенью…

22 января 2016 11:22

Насколько популярны сегодня платные образовательные курсы и реально ли устроиться на работу бухгалтеру или визажисту с двухмесячным стажем?

В январе «обучающий рынок» оживился

Надежда Новикова несколько лет занималась продажей рекламы в одной из ивановских фирм, но в прошлом году с каждым месяцем ее заработок стал таять. Девушка, в одиночку воспитывающая 9-летнюю дочь, начала подыскивать подработку. «Заметила, что в соцсетях появилось много объявлений о наращивании ногтей: девочки на дому делают маникюр, педикюр и получают неплохие деньги. Я решила попробовать и записалась на двухмесячные курсы», – рассказывает Надежда.

КСТАТИ
В областных кадровых агентствах отметили, что работодатели обращают особое внимание на соискателей, которые имеют в своей образовательной копилке обучающие курсы. Но всё-таки основное образование, будь то вуз или колледж, для директоров и руководителей отделов персонала – на первом месте.

На обучение и покупку оборудования она потратила около 9 тысяч рублей. Увы, пока новое занятие себя не оправдывает. «Даже перед праздниками клиентов было не так уж и много, хотя цену за свои услуги я выставила самую низкую», – сожалеет Надежда.

В учебных центрах, которые предлагают пройти самые различные платные курсы, особого ажиотажа не наблюдается.

«Конечно, кризис нас подкосил, число клиентов уменьшилось, при этом аренду мы платим высокую. Кроме того, центры занятости, с которыми у нас заключен договор об обучении безработных, в прошлом году в 1,5-2 раза уменьшили финансирование по этой статье расходов. Но этот январь на удивление «живой» – у нас уже набралось несколько групп», – рассказывает директор учебного центра «Интер» Татьяна Ветренко. По ее словам, особенной популярностью пользуются курсы парикмахерского мастерства –ножницами овладевают как школьники, так и пенсионеры. Частыми слушателями компьютерных курсов становятся пожилые люди, а бухгалтерский учет осваивает либо молодежь с высшим образованием, либо граждане среднего возраста.

«Обучают у нас в основном вузовские преподаватели – это для многих из них хорошая подработка. А, например, бухгалтерские курсы ведет бухгалтер из текстильного вуза, которая осталась без работы из-за его реорганизации», – говорит Татьяна Григорьевна. По ее словам, большинство клиентов учебного центра уже имеют постоянное место работы и именно работодатель оплачивает курсы, чтобы сотрудники повышали квалификацию или овладевали новой, смежной профессией. А, скажем, на парикмахеров и мастеров маникюра спрос постоянный.

Парикмахеров расхватывают даже с «ненабитой» рукой

Но не всё так однозначно. Так, в учебном центре «Лексикон» рассказали, что конкуренция в этой сфере огромна. Мало того, что практически при каждом вузе, колледже, даже школе существуют свои платные образовательные курсы (что уж говорить о частных организациях!), так и сами работодатели потихоньку перестают заниматься обучением своих сотрудников.

Стать мастером-профессионалом за два месяца невозможно, но получить дополнительные знания - вполне.

«Например, бухгалтеров небольшие коммерческие организации предпочитают нанимать на удаленную работу либо прибегают к их услугам раз в год, когда требуется сдавать отчетность в налоговую», – говорят в «Лексиконе». В учебном центре также отметили, что слушателей курсов стало меньше: люди предпочитают экономить на образовании, хотя цены на услуги здесь держат еще докризисные. «Можем точно сказать, что парикмахеров у нас расхватывают, несмотря на то что курсы длятся два месяца. Уже с третьего занятия начинается практика», – добавили в центре.

Между тем в другом учебном центре – «Академии современных профессий» на кризис смотрят спокойно. Говорят, обучающихся достаточно даже на таких специфических направлениях, как кройка и шитье или дизайн интерьера.

«Трудоустроиться после окончания обучения удается практически всем, кто действительно задался такой целью. Просто некоторые слушают программу для себя, для саморазвития», – сообщили в «Академии…»

Во многих учебных центрах предлагаются курсы массажа, но они особой популярностью не пользуются. «Отстают» такие курсы по причине их дальнейшей неприменимости: делать массаж за деньги и на профессиональном уровне позволяет только медицинское образование. Но на ивановских форумах предложений сделать платный массаж на дому предостаточно. Только тем, кто пользуется такими услугами и платит за это деньги, нужно задуматься, насколько профессионально «промнет спину» массажист с двухмесячным образованием…

За безработных заплатит центр занятости

Основной контингент некоторых ивановских учебных центров – безработные, которых служба занятости бесплатно направляет туда на профобучение или переобучение. Так, за прошлый год, по данным регионального комитета по труду, обучение по профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда, прошли более 900 человек. Среди них швеи, сварщики, повара, машинисты кранов-манипуляторов, облицовщики-плиточники, электромонтеры и другие.

Житель Родниковского района, например, почти 20 лет проработал трактористом, однако случилось так, что в один момент остался без работы. Встал на биржу, и уже оттуда его направили на курсы по профессии «оператор котельной». «Решение учиться далось непросто, всё-таки возраст уже не тот. Но в итоге не пожалел. Наоборот, учиться понравилось, преподаватели с глубоким знанием предмета смогли заинтересовать нас, уже состоявшихся взрослых людей, новым делом», – признает родниковец. Во время обучения он проходил практику на котельной в Парском. Туда его и пригласили работать сразу по окончании учебы.

Более того, служба занятости предоставляет возможность заполнить пробелы в знаниях мамочкам, которые находятся в отпуске по уходу за детьми. Так, по области ежегодно более 120 молодых мам проходят обучение по специальностям: «1С: Управление торговлей, бухгалтерский учет и налогообложение», «Контрактная система в сфере закупок», «Пользователь персонального компьютера» и другим.

Однако для учебных центров такого количества «направленных» учеников явно недостаточно: руководители говорят, что большую конкуренцию им составляют… обучающие ролики в Интернете. Правда, сертификатов после такого обучения слушатель не получает, но особо усердные ученики могут проявить свои способности сразу на рабочем месте.

ЕСЛИ ПРИКИНУТЬ
Обучение в образовательных центрах нашего региона – удовольствие не из дешевых. Вот средний ценник за курсы, которые длятся от двух до шести месяцев: - Бухучет – 9–11 тысяч рублей. - Менеджмент – 7,5–9 тысяч. - Дизайн и проектирование интерьера – 13,5–15 тысяч. - Флористика – 7–8 тысяч. - Фотокурсы – 6–7 тысяч. - Мыловарение – 5–6 тысяч. - Парикмахерское мастерство – 10–12 тысяч. - Дизайн ногтей – 5–6 тысяч. - Общий массаж – 8–10 тысяч. - Базовый курс компьютерной грамотности – 5–6 тысяч. - Создание и продвижение сайтов – 15–16,5 тысячи.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница