На начало этого года количество организаций, планирующих сокращение, возросло. По данным областного центра занятости, 89 организаций заявили об увольнении 2 тысяч работников (на начало 2015-го цифры были такими: 76 и 1,7 тысячи). Еще более тревожная тенденция – в масштабах страны: в конце года 60 тысяч предприятий заявили о предстоящих сокращениях работников («Российская газета»). Год назад этот показатель был в 2,5 раза меньше.
Сокращения в областном центре в этом году в основном коснутся строительной и машиностроительной отраслей, банков, госучреждений, сообщили в Ивановском центре занятости.
Чтобы избежать массовых увольнений в регионах, Минтруда разрабатывает новые меры поддержки. В этом году на это предполагается направить 5 миллиардов рублей, сообщает «РГ».
КСТАТИ |
В области действует программа «Содействие занятости населения» по организации общественных и временных работ для безработных, переподготовке по востребованным профессиям, по трудоустройству инвалидов… Ее участниками в 2015 году стали порядка 80 тысяч человек. |
Опыт подобной поддержки для регионов в прошлом году уже был. В Ивановской области семь предприятий вошли в соответствующую антикризисную программу. Как рассказывают сотрудники областной службы занятости, первоначально на участие в ней заявки подали 100 предприятий, в которых намечались сокращения. Однако в программу могли войти перспективные организации с высокой производительностью труда, которые имеют программу модернизации или работают по импортозамещению… На эти цели федеральный центр выделил области более 44,3 миллиона рублей и почти 3,7 миллиона было добавлено из регионального бюджета. Средства использовались на организацию временных работ или опережающего обучения.
В числе предприятий, получивших господдержку, фабрика имени Красина в Старой Вичуге, производящая хлопчатобумажные ткани. По словам Людмилы Олейник – одного из учредителей фирмы «Галтекс», куда входит и это предприятие, – после успешной защиты программы в Минтруде фабрика получила 4,5 миллиона рублей.
В ТЕМУ |
В Иванове, по данным городского Центра занятости, на данный момент 12 организаций заявили о сокращении 62 человек. Шесть предприятий сообщили о простое или введении неполного рабочего времени. |
Антикризисная помощь пришла и на Кинешемскую прядильно-ткацкую фабрику, выпускающую марлю, бинты. Это довольно крупное предприятие (сейчас здесь работают 650 человек) является системообразующим, поставляя в город горячую воду и отопление. Фабрика также работает по программе импортозамещения. 45 человек здесь подлежали сокращению. На участников программы было выделено 11,5 тысячи рублей. Ряду сотрудников предложили временные работы, в том числе по транспортировке, чистке нового оборудования. Других, а также стоящих на бирже труда обучили работать на этих станках.
«Мы стараемся сохранить людей, иначе потом сложно будет найти квалифицированные кадры, – прокомментировала директор предприятия Надежда Первина. – В этом госпомощь сыграла положительную роль».
По словам Надежды Юрьевны, в прошлом году финансовая поддержка действовала лишь во второй половине года. Возможно, в этом году она поступит раньше…
Помимо названных предприятий госпомощь получили «Ивановская текстильная компания» и «Неотекс» (оба предприятия из Вичуги), фабрика «Приволжская коммуна» (Наволоки), предприятие по производству нагревательных приборов для автомашин «Контакт» в Гавриловом Посаде и юрьевецкое мебельное предприятие «Омега».