Ивановцы осаждали офисы банка
Именно в «Пробизнесбанк» положил деньги ивановец Анатолий Ананьев, обратившийся за советом в редакцию. Анатолий интересуется, возможно ли ему получить назад свои деньги.
Напомним, что в августе ивановские вкладчики несчастливого банка оказались ограниченными в съеме средств и начали осаждать офисы в областном центре. В итоге спустя несколько нервных недель для банка нашелся санатор – БИНБАНК. Он взял на себя обязательства по выплатам долгов «Пробизнесбанка», и пострадавшим вкладчикам на тех же условиях оставили вклады уже в БИНБАНКе. То есть деньги Анатолия находятся там и для их получения нужно обращаться именно в новую организацию.
На подачу заявления есть два года
Как напомнили в ивановском управлении потребительского рынка и услуг, в нашей стране действует программа страхования банковских вкладов. Если вклад не превышает 1,4 миллиона рублей, то в случае отзыва лицензии у банка или других трудностей законодательство гарантирует возврат средств через Агентство по страхованию вкладов (телефон горячей линии 8 800 200 08 05) или назначенный им банк. Естественно, при наличии договора, заявления и документов, подтверждающих личность. В агентстве деньги возвращают, как правило, быстро – в течение трех дней.
В случае с назначением банка-преемника ждать придется дольше. Отслеживать ситуацию с банком, в котором началась процедура отзыва лицензии, можно на сайте asv.org.ru.
Важно то, что деньги возвращают только в течение двух лет с момента отзыва лицензии. Не успели подать заявление без уважительной причины (болезни, командировки) – плакали ваши денежки.
Проценты или нервные клетки
Другой пример – «Инвестторгбанк». У него начались проблемы примерно в одно время с «Лайфом». Клиентам рассылали СМС с предостережениями, и вкладчики бросились снимать свои кровные. В Ивановской области – около 20% вкладчиков обратились в банк досрочно. «Инвестторгу» помог санатор – «Российский капитал», сейчас банк продолжает работу. Вклады клиентов, не поддавшихся панике, стойко выдержавших тревожные недели и не побежавших снимать средства со счетов, продолжают спокойно лежать. Остальные лишились процентов, расторгнув договор, но, видимо, сохранили часть нервных клеток.
Иной вариант – признание банкротом банка, не входящего в программу страхования. Если внешний управляющий отказывается от попыток реанимировать попавший в трудную ситуацию банк, то начинается процедура банкротства. В таком случае у вас один вариант решения проблемы – неприятный, но действенный: через суд. В этом случае активы банка идут на выплаты средств вкладчикам в порядке очередности. Физлица здесь будут иметь приоритет.
Интересует читателей и вопрос кредитов. Если у вас кредит в банке, где начата процедура оздоровления, выплачивать его придется новому управляющему. Нет смысла ликовать и в случае банкротства банка, выдавшего кредит: возвращать деньги всё равно придется. Они пойдут на погашение долгов перед вкладчиками.