23 января отмечается Всемирный день почерка (День ручного письма), и в преддверии пусть неофициального, но все-таки праздника секреты профессии нам открыл замначальника отдела экспертиз и осмотров мест происшествий экспертно-криминалистического центра областного УМВД Михаил Дерков.
На рабочем столе подполковника полиции минималистично: компьютер с принтером, микроскоп, несколько луп разной мощности, книги по почерковедению и различные документы… В том числе папки с образцами подписей и почерков всех вариаций: в положении стоя, сидя, в транспорте. Буквы там ровные и округлые, нервно пляшущие и угловатые, вырублено-печатные и по-детски прописные. Михаил Евгеньевич и его подчиненные – знатоки, и по почерку, пробираясь через петли, крючки и соединения, могут сказать о человеке многое.
Из-за почерка отказывают в приеме на работу
- Определение характера и судьбы человека по почерку тоже в вашем ведении?
- Нет (улыбается). Нужно отделять почерковедение и графологию. Первое занятие – наше. Мы проводим экспертизу для установления личности потерпевшего или преступника, определяем принадлежность подписи и многое другое. А графология… Это что-то вроде астрологии. Зародилась она во Франции, на Западе получила широкое распространение. Графологи изучают характер по почерку, узнают ментальность человека. Этим пользуются психологи, данные нужны на разного рода собеседованиях, при принятии на работу, для определения оптимально подходящих человеку занятий. Заключение графолога всегда носит лишь рекомендательный характер. Конечно, графология очень интересна, но я отношусь к ней несколько скептически. Единственное, что объединяет графологов и почерковедов, – это предмет исследования – почерк человека.
- Откуда же у вас такой интерес к буквам?
- Из детства. Всегда смотрел, кто и как пишет, красиво написанным буквам старался подражать. После окончания Владимирского юридического института работал экспертом в Октябрьском РОВД Иванова, а через несколько лет получил допуск для самостоятельного производства почерковедческих экспертиз. У нас в стране только два специализированных вуза, где осуществляется подготовка сотрудников экспертно-криминалистических подразделений по почерковедческой экспертизе – в Москве и Волгограде.
Выбирайте для автографа буквы Д и Ж
- Постоянная работа с бумагами не кажется скучной?
- Ни в коем случае. Мы работаем с разными делами. Например, в прошлом году проверяли подлинность подписей в деле о мошенничестве, связанном с компанией «Россети». Проверку заказали из Москвы. Там речь шла о десятках миллиардов рублей. Фиктивные организации, многоходовые операции, векселя, договоры – полный набор документов с фальшивыми подписями. Проверка дала однозначный ответ.

Единственная нужная подпись сравнивается с десятками образцов.
Или еще пример: несколько лет назад изучали автограф пучежской женщины преклонного возраста, которая перед смертью расписалась в договоре дарения. Чуть позже нашлись родственники, недовольные договором, которые решили проверить достоверность подписи в документе. Оказалось, что автограф действительно ее, но сильно измененный в силу возраста.
Конечно, большинство наших дел касается статьи УК «Мошенничество». В последнее время это особенно актуально в отношении микрофинансовых кредитных организаций.
- Почему?
- Попадаются недобросовестные сотрудники. Они, получив данные заемщика, подделывают подписи и берут на него кредиты. А потом к ни о чем не подозревающему человеку приходят коллекторы с неприятными вопросами…
- Сложно ли подделать подпись?
- Смотря какую. Некоторые просто ставят крестик, галочку или одну-две буквы с несложным росчерком. Такую несложно.
- А есть ли идеальная подпись?
- Идеальной нет, но она должна быть максимально информативной. Обязательно хотя бы несколько букв. Желательно, чтобы среди них находились те, которые все пишут по-разному: Б, Д, Ж, Ф, например. Тогда в случае проверки эксперт без труда определит обладателя автографа. Сейчас есть тенденция упрощения подписей. Особенно среди тех, кто подписывает много бумаг, директоров крупных фирм. Парадоксально, но именно они забывают о важности подписи и ставят самые банальные буквы, потом попадая в неприятности. Над подписью стоит поработать, выработать именно свою, чтобы эксперт сразу мог сличить ее с образцом. Кроме того, надо помнить, что с течением времени и почерк, и подпись меняются, какие-то штрихи становятся нечитаемыми. Поэтому для экспертизы необходимы образцы того же времени, когда сделана исследуемая запись. (Михаил Евгеньевич приводит в пример свою, очень витиеватую, длинную, с вычурными элементами, но в то же время изящную подпись, которую подделать очень тяжело. – К. С.)
Возраст человека определить по слову
- В каких случаях проводите экспертизу почерка?
- В тех же самых. Изучаем расписки на предмет подлинности, предсмертные послания. Был случай несколько лет назад, когда сверяли такую записку «повесившегося». В письме говорилось, что жена ушла, дети бросили, всё плохо и он решил покончить с жизнью. Нашли другие письма умершего, его заявления, и сразу стало понятно, что записку писал не он. Оказалось, она принадлежит перу других людей, а его изначально задушили, а потом инсценировали самоубийство.
- Какая экспертиза сложнее?
- Почерк изучать легче. Его почти невозможно подделать, особенно при большом объеме, ведь мы обращаем внимание на массу признаков: нажим, форму букв и их элементов, соединение, расположение на строчке, точки начала и окончания движений и др. Если изменить наклон и придать другую форму буквам просто, то изменить индивидуальные особенности почерка практически невозможно. Учитываем ситуацию и условия, в которых писался текст. Если человек нервничал, был напуган или в подпитии, его почерк изменится, буквы будут «скачущими» по строчкам, прямые линии станут извилистыми.
- Что еще можно узнать по почерку, кроме подлинности?
- Опытный почерковед назовет пол и примерный возраст писавшего с точностью около 90%. Правда, для этого потребуется глубокая экспертиза, общими признаками здесь не отделаешься. Можно сделать предположения о характере человека, но, повторюсь, только предположения.
ЛЮБОПЫТНО |
В завершение беседы я попросил охарактеризовать сотрудников редакции по написанным от руки поздравлениям с Новым годом. Михаил Евгеньевич правильно определил характер почти всех поздравивших его.
![]() |