За неуплату штрафов, алиментов, материального ущерба, морального вреда и т. д. водительское удостоверение могут заморозить. Передвижение на авто во время такой заморозки будет приравнена к езде без прав со всеми вытекающими последствиями. Ограничения будут сняты на следующий день после погашения долгов.
ЦИФРЫ |
В потенциальных «бесправных» должниках на сегодняшний день числится более 300 тысяч россиян. По данным региональной службы судебных приставов, в среднем 30% неплательщиков имеют водительские удостоверения: под действие закона потенциально попадают около 4,5 тысячи жителей Ивановской области. Половина из них – алиментщики, а каждый девятый – злостный нарушитель ПДД. |
О том, поможет ли новая ограничительная мера приструнить оштрафованных и не спешащих платить водителей, рассуждает координатор регионального представительства «Федерации автовладельцев России», член Общественной палаты области Илья Пигалкин. «На мой взгляд, – говорит он, – выбрана довольно странная сумма долга. На 10 тысяч можно попасть одномоментно: для этого достаточно забыть дома права и документы на автомобиль, заехать за стоп-линию на светофоре и иметь грязный регистрационный номер… Ограничение прав на управление транспортным средством ни к чему хорошему не приведет. У нас и сейчас огромное количество автовладельцев ездят без прав. А кто их проконтролирует? В областном центре на 130 тысяч автомобилей всего 7 дорожных патрулей. А если и поймают тебя без прав за рулем, что тогда? Ну, наложат 30 тысяч рублей штрафа – и можешь ездить без них дальше… Нужны другие варианты воздействия на нарушителей».
Эту точку зрения разделяет председатель межрегионального транспортного профсоюза Роман Круглов: «Во-первых, специальные права приобретаются гражданином после прохождения соответствующего обучения. Никому же не пришло в голову лишать должников, например, дипломов об образовании. Во-вторых, закон делает исключение для граждан, у которых транспортное средство является единственным источником дохода. А как это доказать? Таксисты, дальнобойщики, водители маршрутных такси в основной своей массе не являются официально трудоустроенными гражданами. В-третьих, набрать штрафов на 10 тысяч рублей можно за одну неосторожную поездку и зачастую даже не знать о них. А в-четвертых, приставам и так даны полномочия гасить долги по исполнительным производствам с банковских счетов нарушителей».
НЕЛИШНЕ ЗНАТЬ |
Не попадают под действие закона следующие случаи: • если ограничение лишает должника основного законного источника средств к существованию • если к месту проживания должника и его семьи можно добраться только на автомобиле • если должник является инвалидом либо на его иждивении находится инвалид 1-й или 2-й группы или ребенок-инвалид • если должнику предоставлена отсрочка. |
Однако в областном управлении ФССП считают, что в новом законе учтены права и интересы как взыскателей, так и должников. «Должника лично уведомляют о применении к нему временного ограничения, – поясняют в ведомстве. – Заочно оно может быть применено только к должнику, находящемуся в розыске. Решение об ограничении принимается только через суд. Копии постановления направляются взыскателю и в Госавтоинспекцию, которая будет контролировать соблюдение указанного ограничения».
Если сотрудники ГИБДД выявят за рулем водителя, который числится в базе «ограниченных», то ему грозит очередная «административка». Нарушение предусматривает санкции в виде обязательных работ сроком до 50 часов или лишение прав до одного года (уже с реальным изъятием водительского удостоверения).
Напомним, узнать о наличии штрафов и задолженностей можно на сайтах Госавтоинспекции и управления судебных приставов. При возбуждении исполнительского производства и истечении срока добровольного погашения задолженности кроме самого долга придется оплатить еще и сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы, но не менее 1 тысячи рублей с физлица и 10 тысяч с организации.
КСТАТИ |
Временное ограничение на управление транспортным средством распространяется не только на автомобили, но и на воздушные, морские или речные судна, мотоциклы, мопеды, квадроциклы, трициклы и самоходные машины. |