От татаро-монгол до афганской войны

15 января 2016 13:50

«Картины о русской истории» – так называется выставка живописных работ Михаила Сергеева, которая открылась вчера в музее имени Бурылина. Экспозиция получилась масштабной и интересной.

Этот костромской художник в нашей области выставляется не впервые, но премьерным для ивановцев можно назвать его цикл картин о русской истории. «Выставка уникальна своей тематикой, – рассказывает куратор Марина Пророкова. – Михаил Сергеев – один из немногих современных художников, который обращается к русской истории. Большинство представленных работ – новые, созданные в последние годы. Причем написаны они не на заказ и не для продажи. Через свои полотна мастер раскрывает себя, тема истории ему интересна, и он говорит о ней по-своему».

КСТАТИ
23 января в залы музея пригласят исторических реконструкторов, специализирующихся на XVII веке (ивановский клуб «Белый отряд»). Они покажут костюмы и оружие той эпохи.

По словам Марины Валерьевны, работы Сергеева, точные в историческом плане и очень эмоциональные, привлекут не только любителей истории, но и тех, кто далек от нее. Возможно, у кого-то они пробудят желание больше узнать о представленной эпохе, почитать литературу или посмотреть фильмы.

Выставка состоит из двух частей. В Белом зале представлены картины на тему татаро-монгольского нашествия, Смуты, войны с Наполеоном. Во втором зале на первом этаже – работы, посвященные истории XX века: Первой мировой и Великой Отечественной войнам, афганской кампании. Все картины сюжетны, в них множество любопытных деталей. Основной жанр полотен Марина Пророкова определила как «сказочный реализм»: наряду с исторически точными фактами на них можно увидеть и плоды фантазии автора.

Выставка работает со вторника по воскресенье с 11 до 17.30 (в четверг с 14.30 до 21.00) по адресу: ул. Батурина, 6/40, до конца февраля.

«Молитва».

«Урожай 1812 года».

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница