Зимёнки – так с любовью окрестили сразу четыре деревушки в Кинешемском, Родниковском, Шуйском и Палехском районах. В Шуйском уезде, в который входил нынешний Палехский район, особенно любили это время года: здесь всего три таких топонима: помимо Зимёнок еще Зимницы малые и Зимницы нагорные.
Символ Нового года – елочка – ярко отражен на картах Пучежского (Елино) и Лухского (Еловка, Елово) районов.
Про села Рождественно в Комсомольском и Фурмановском районах знают многие жители области. Это довольно крупные населенные пункты.
Новогодье – это всегда праздничное застолье. О нем напоминает (конечно, не только зимой) самая большая в Кинешемском районе деревня Закусихино, прославленная своей сапоговаляльной фабрикой.
Тепло на душе, когда видишь в справочнике южскую деревню Снегирёво. Красногрудая зимняя птичка снегирь живет возле людей и частенько залетает на сельские подворья.
Сегодня зимы сиротские, с лужами. Хочется настоящих холодов – таких, какие переживали веками жители Холодилова Комсомольского района и Холодихи Гаврилово-Посадского района.
Но самое главное новогоднее имя в сельской топонимике – в честь его величества Мороза. Крупное село, центр поселения и лесотехнической промышленности региона Морозово, имеется в Тейковском районе, а небольшие деревушки – на гавриловопосадской и фурмановской землях. Что сегодня представляет собой, например, фурмановское Морозово? Как выяснилось, это село превратилось в дачную деревню и зимой здесь уже никто не живет.
А вот родниковскую деревню Морозиху не спасли даже дачники. Как рассказала глава Парского поселения Татьяна Чурбанова, эта деревня давно выведена из списка действующих населенных пунктов. Сегодня Морозиха сохранилась только в Вичугском районе.