Родители школьников переживают в это время ничуть не меньше. Они ведь испытывают не только моральный, но и материальный стресс. Это им придется оплачивать все аспекты перехода ребенка во взрослую жизнь. И порой эти траты оказываются просто запредельными.
Ради репетиторов для дочки папа подрабатывает в Москве
Елена Ковалёва, мама ученицы 11-го класса одного из престижных ивановских лицеев, говорит, что их семья перешла в режим жесткой экономии уже с прошлого года, когда дочка была еще десятиклассницей. «Это уже второе подобное испытание для нашей семьи: пять лет назад проходили всё это со старшей дочерью. Сейчас она учится в медицинской академии. Алина тоже собирается идти по медицинской части, поэтому занимается с репетиторами по биологии и химии с 10-го класса. В месяц эти услуги обходились нам в 3-3,5 тысячи рублей. Сейчас мы вынуждены платить еще более существенные суммы…» По словам Елены, в сентябре оба репетитора объявили о повышении стоимости своих услуг, мотивировав это экономическим кризисом. Теперь преподаватель химии обходится семье в 550 рублей за час, преподаватель биологии – в 450. К тому же на семейном совете было принято решение, что в 11-м классе Алина должна ходить к репетиторам чаще. В итоге сейчас дополнительные образовательные услуги обходятся Ковалёвым в 8 тысяч рублей в месяц.
Большими доходами семья похвастаться не может – и мама, и папа работают врачами. Отец – на станции скорой помощи, сама Елена – терапевт в поликлинике. «Чтобы хоть как-то выйти из ситуации, нам приходится выкручиваться, – сетует Елена. – Муж вот уже несколько месяцев трудится вахтовым методом в Москве. Отдежурит сутки там, приезжает и заступает на смену здесь. Работает просто на износ. Но если бы не эти дополнительные деньги, об образовании для дочери можно было забыть…»
Женщина уверена, что репетиторы – единственный шанс поступить в выбранный вуз. Школа же, считает она, дает лишь минимальный набор знаний, который позволит сдать ЕГЭ максимум на четверку.
С формулами и алгоритмами дети уже не справляются
Преподаватель математики Екатерина Грачёва (фамилия изменена) почти 15 лет отработала в школе. И почти все эти годы совмещала основную деятельность с репетиторством. Однако два года назад решила уволиться и посвятить всё свободное время частным урокам. «Это очень выгодное занятие, – говорит женщина. – Сегодня на репетиторстве можно заработать очень приличные деньги. Главное – иметь хорошие рекомендации…»
По словам Екатерины, подготовка к ЕГЭ в школе действительно оставляет желать лучшего. Во-первых, учителя ограничены рамками программы и графиком учебного процесса. Ритм урока в современной школе сегодня очень интенсивен и проходит по схеме «новая тема – закрепление – контрольная – новая тема». «На каждую тему отводится совсем немного времени. Кто-то подстраивается под этот ритм, но многие ребята просто не успевают усвоить материал. Им приходится отрабатывать и закреплять его дома, а с таким сложным предметом, как математика, без посторонней помощи мало кто может обойтись», – говорит Екатерина.
Во-вторых, современные учителя завалены организационной работой. Им приходится заполнять документы, отчеты, два журнала – обычный и электронный. В итоге они не имеют возможности дополнительно позаниматься с ребенком, разве что в свое свободное время.
«Без репетиторов, на мой взгляд, вполне можно обойтись при подготовке к большинству гуманитарных предметов (кроме русского языка) – к литературе, истории, обществознанию, географии. Глубокие знания в этих областях можно получить, работая самостоятельно: читая книги, дополнительную литературу, просматривая научно-популярные фильмы. А вот с математикой, физикой, химией, биологией, то есть теми дисциплинами, которые требуют знания формул, приемов и алгоритмов, так не получится», – делится размышлениями наша собеседница.
Кредит на выпускной выплачивают три года
Родителям приходится заранее готовиться и к таким ответственным мероприятиям, как последний звонок и выпускной вечер. Бывает даже, что расходы на праздничные хлопоты оказываются лишь немногим ниже годовых затрат на репетиторов. «Мое выпускное платье обошлось родителям примерно в 15 тысяч рублей, туфли – в 5 тысяч. Прическа в салоне стоила 2,5 тысячи. В итоге только на наряд мы потратили более 20 тысяч. И это без учета расходов на сам выпускной», – вспоминает выпускница прошлого года школы № 30 обл центра Настя Осокина. Впрочем, Настя признается, что большинство ее подруг потратили меньшие, хотя тоже немаленькие суммы – 10-15 тысяч рублей.
Современные выпускные балы не проводят в стенах школы, как это было еще лет 10-15 назад: увеселительные мероприятия в образовательных учреждениях запрещены законом. Как правило, родители выпускников снимают кафе. Более бюджетный вариант, который в условиях кризиса набирает популярность, – это выезд на природу с шашлыками и развлечениями на открытом воздухе. Правда, в данном случае праздник рискует быть испорченным из-за плохой погоды.
Кафе и пиццерии уже в сентябре начинают принимать заказы на июнь от родителей выпускников. «Мы начали решать вопросы, связанные с выпускным вечером, ближе к декабрю, – вспоминает Юлия, чья дочка три года назад окончила ивановскую школу № 7. – И выяснилось, что мы безнадежно опоздали: все кафе были заняты. В итоге нашли какую-то столовую, которая никому из родительского комитета не понравилась, да к тому же цену там загнули непомерную. Но выбора уже не было…»
Родительские комитеты собирают на выпускной от 7 до 10 тысяч рублей с человека. В эту сумму входят аренда кафе, услуги аниматора, подарки классному руководителю и остальным учителям, отдельный подарок школе. В некоторых учебных заведениях в нее включена и организация последнего звонка – украшение зала, покупка гелевых шаров, ленточек выпускника...
«Я вспоминаю выпускной класс, как страшный кошмар, – говорит Юлия. – Бесконечные переживания, нервные срывы у дочери. Нам пришлось взять кредит на репетиторов и выпускной. До сих пор его выплачиваем. Поэтому я желаю всем родителям выпускников терпения и моральной стойкости…»
ИТОГО (расходы на одиннадцатиклассника с сентября по май) |
• Элективные курсы в школе (платные образовательные услуги) – 9-12 тысяч рублей. • Подготовительные курсы в вузе – около 4 тысяч. • Репетитор по одному предмету – 32-36 тысяч. • Последний звонок – 1,5-2 тысячи. • Выпускной вечер (включая траты на одежду) – 15-20 тысяч. Общая сумма – 60-65 тысяч рублей. |