Замысел Министерства культуры понятен и на первый взгляд логичен: теперь больше денег будут получать более популярные театры (видимо, подразумевается, что если зритель не ходит на спектакли – то они не очень хорошего качества). Если по итогам отчетного периода окажется, что какие-то театры обходятся бюджету слишком дорого (деньги выделяются крупные, а зрителей мало), то содержание театра в следующий раз урежут.
Однако в этой системе масса подводных камней, и пока никто не может точно сказать, выиграют театры от ее введения или наоборот. «Последние годы наш театр не страдает от отсутствия зрителей, и, казалось бы, поводов для беспокойства нет, – говорит директор Ивановского театра драмы Елена Иконникова. – Но любая экспериментальная система вызывает массу вопросов и опасений. Ценовая политика во всех регионах разная, да и количество мест в залах даже одного региона отличается в десятки раз... И как в таком случае быть со спектаклями малых форм, когда 50 проданных билетов – это стопроцентная продажа? Кроме того, есть коммерческие спектакли (комедии Рея Куни, например), а есть классика: Чехов, Толстой, Достоевский. Не приведет ли гонка за зрителем к вынужденному изменению репертуара в сторону комедий, которые лучше «продаются»? Но ведь задача театра – не столько веселить, сколько воспитывать…»
По мнению Елены Владимировны, чиновники, разрабатывающие новую программу финансирования, опирались на реалии, которые существуют в столице. Там театров очень много и они конкурируют между собой, а зрители идут смотреть на именитых артистов. А периферийные театры в последние годы и так оказались практически без средств. В провинции, где кризис сказался особенно остро, увеличить посещаемость театров – задача почти невыполнимая.
«Я пока не могу сказать, благом или злом будет для нашего театра новая система, – прокомментировал директор музыкального театра Юрий Серков. – Ведь мы не можем с точностью спрогнозировать, сколько зрителей будет ходить к нам в новом году: кризис диктует свои условия. Пока мы заполняем 600-700 мест в зале из 1500. Это много. Даже приезжие звезды жалуются на то, что билеты плохо продаются. Так что выносить суждение о новой системе я пока не готов».
«Новая система нас вряд ли коснется, – считает директор Ивановского театра кукол Сергей Ригерт. – Министерство хочет перевести на нее пока только федеральные театры, а все наши находятся в областном подчинении...»