С 1 января запрещаются прием и переработка молока от коров, болеющих лейкозом. Это определено техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который принят еще в декабре 2011 года. До последнего времени действовал переходный период, рассчитанный на оздоровление молочного стада. С 1 января 2016 года в нашей стране допускается в переработку только сырое молоко от здоровых коров.
«Наша область начала готовиться к переходу на новые условия сразу после принятия техрегламента, – говорит начальник региональной службы ветеринарии Хосров Абдуллаев. – И уже многое сделано для оздоровления молочного стада. Количество хозяйств, имеющих лейкозных коров, уменьшилось до 24 (в 2014-м было 28, а 10-15 лет назад их число доходило до 90). Но в этих хозяйствах содержатся 2 тысячи голов КРС с этим вирусом, или 5% от общего количества. А с учетом всех болезней неблагополучное поголовье составляет 8 процентов!»
Наибольшее количество «лейкозных хозяйств» – в Палехском районе. Зафиксирована болезнь еще в ряде муниципий. «В нашем районе два хозяйства не успели завершить процесс оздоровления стада, – говорит специалист Савинского райсельхозуправления Татьяна Бобрухина. – Его нужно было полностью сменить, но финансовое состояние таких сельхозпредприятий не позволяет этого сделать».
Совсем недавно сумело ликвидировать лейкоз шуйское сельхозпредприятие «Центральный». И в районе, заявил недавно в местной газете начальник райсельхозуправления Владимир Пищулин, лейкоза нет. Полностью оздоровлено стадо в тейковской «Нельше».
К сожалению, констатируют в областной ветслужбе, неблагополучные хозяйства по этой болезни есть даже в самом молочном животноводческом районе области – Гаврилово-Посадском. «Свобода» и «Заря» не успели завершить работу по ликвидации болезни.
Директор департамента сельского хозяйства Евгений Астафьев сообщил на недавнем заседании регионального правительства, что Минсельхоз обсуждает возможность отсрочки запрета на реализацию лейкозного молока. С такой инициативой выступил председатель Российского молочного союза Андрей Даниленко. Если запрет на такое сырье не отменить, заявляет он, то с нового года во многих регионах возникнет его дефицит. Тогда производство молока и молочной продукции может упасть в стране на один миллион тонн. Падение – как минимум на 8%, если следовать этой логике, – ожидает и наш регион.
28 декабря в Минсельхозе пройдет совещание по выходу из этой ситуации. В нем будут участвовать и представители Ивановской области.
СПРАВКА |
Лейкоз коров – вирусное заболевание, поражающее кроветворную систему животных. Последние исследования показали, что есть опасность заражения и для людей. Иммунитета на это заболевание нет, поэтому абсолютно устойчивых пород КРС к лейкозу не существует. Раньше считалось, что молоко лейкозных коров после переработки можно употреблять в пищу, но результаты ряда исследований это опровергают. |