Валентин Шарнин: «Уходящий год был богат на события…»

22 декабря 2015 14:57

В этом году Ивановский государственный химико-технологический университет отмечает сразу две юбилейные даты: 85-летие со дня образования вуза и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Общенародный праздник Великой Победы отмечали с размахом. В рамках его в ИГХТУ в течение полугода проходили различные мероприятия и акции. Юбилей вуза будет отмечаться в течение всего учебного года, и это также очень важная для нас дата: ведь за свою 85-летнюю историю вуз прошел путь от обычного регионального института до одного из лучших университетов страны, который стабильно входит в первую сотню в России по качеству инженерного образования и занимает лидирующие позиции по фундаментальной науке. И сегодня ИГХТУ подводит итоги уходящего года, которые, несмотря на кризис, радуют и даже удивляют.

Студенты могут пользоваться высокотехнологичным оборудованием

- Год начинался с довольно неутешительных прогнозов, - говорит ректор университета, доктор химических наук профессор Валентин Шарнин. - Мы получили информацию о грядущем сокращении бюджетного финансирования почти на 20 процентов. Неблагоприятными были прогнозы и по внебюджетной деятельности. Но, к счастью, они не оправдались. И мы заканчиваем уходящий 2015 год с хорошим настроением и оптимистическим взглядом на будущее…

Трудности действительно удалось преодолеть, о чем свидетельствуют цифры. Во-первых, в этом году у сотрудников химико-технологического университета в среднем на 20 процентов увеличилась зарплата – прекрасный показатель на общем уровне снижения доходов населения России. И недавно коллектив получил так называемую 13-ю, а по итогам года получит еще и 14-ю зарплату – почти забытый с советских времен способ поощрения работников. Во-вторых, в химико-технологическом университете продолжает успешно развиваться наука, что также было бы невозможно без хорошего финансирования. По словам Валентина Шарнина, вуз сумел заработать на науке порядка 100 миллионов рублей.

- Если разделить эту цифру на число преподавателей, то в среднем мы получим более 300 тысяч на каждого, тогда как норматив Министерства образования составляет 50 тысяч рублей. А по количеству публикаций наших ученых в мировой базе Web of Science мы уже сейчас в 4 раза превышаем показатель, которого должен достичь опорный региональный вуз к 2020 году.

Недавно европейская научно-промышленная палата опубликовала ежегодный международный рейтинг научных учреждений. В конкурсе по химическим наукам участвовали более 4,5 тысячи научных центров мира, из них лишь 538 включены в данный рейтинг, причем российских – лишь 16, и в том числе ИГХТУ!

Почти 20 миллионов рублей в 2015 году университет потратил на приобретение оборудования, которое будет использоваться в научных и образовательных целях. Так, для кафедр неорганического профиля был закуплен каталитический комплекс стоимостью более 7 миллионов рублей, а органикам - набор спектрального и хроматографического оборудования. В этом же году удалось выделить 25 миллионов. рублей на завершение строительных работ и оснащение новой пристройки к главному корпусу. Уже в 2016 году туда переместятся две учебные кафедры, центр уникального оборудования, вычислительный кластер и лаборатория электронографии. А на последнем этаже будет оборудован современный зал-трансформер площадью более 600 кв. метров.

ИГХТУ – один из лучших вузов по качеству инженерного образования

Ивановский химико-технологический университет стабильно получает хороший госзаказ на подготовку специалистов. Не стал исключением и 2015 год: осенью студенческое братство пополнилось почти на тысячу человек – более 800 бюджетников и около 300, кто будет учиться на договорной основе.

В вузе активно развивается так называемый прикладной бакалавриат. Суть его в том, что студенты изучают азы своей будущей профессии не только в теории, но и на практике. Для этого на ряде предприятий создаются базовые кафедры. Они уже открыты и успешно действуют. Особенно активно работает «Базовая кафедра Сбербанка».

Появились новые формы сотрудничества с предприятиями и фирмами: конкурсы на получение именных стипендий, чемпионаты по кейсам, хакатоны и др.

В ИГХТУ активно внедряются новые технологии обучения: сетевые, дистанционные, электронные; ведется подготовка специалистов для оборонно-промышленного комплекса.

Все эти факты подтверждают, что химико-технологический университет не случайно входит в рейтинг лучших вузов России по качеству инженерного образования.

Крепнут и расширяются международные связи вуза.

- Наука мало зависит от политики, поэтому мы продолжаем сотрудничество со многими ведущими зарубежными центрами и вузами, - говорит Валентин Шарнин. – А недавно число наших друзей и партнеров пополнили два итальянских университета: Неаполя и Катаньи. С ними уже подписаны договора о сотрудничестве, в рамках которых будут проводиться конференции, семинары, стажировки студентов и аспирантов и т.д.

Достижениями радовали спортсмены и актеры

В течение всего года в вузе проходили мероприятия, посвященные 70-летию Победы: конференции, уроки памяти, встречи с ветеранами, тематические кинопоказы, интернет-викторины, конкурсы и т.д. На трех зданиях учебных корпусов и общежитий вуза, где в годы войны располагались госпитали, появились памятные доски. Но самое волнующее событие состоялось, пожалуй, в канун 9 мая.

- В этот день у главного корпуса университета состоялся многочисленный митинг с участием ветеранов вуза, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Студенты и сотрудники держали в руках портреты своих родных, сражавшихся за нашу страну, и студентов ИХТИ, которые ушли на фронт с институтской скамьи… Затем в актовом зале состоялся концерт наших студентов – артистов студенческого клуба, который не оставил равнодушным никого – так трогательно и волнующе звучали строки писем с фронта, песни военных лет, мелодии военной поры… А в зале, везде – портреты фронтовиков и мы - участники акции «Бессмертный полк». Это был очень трогательный момент, - вспоминает Валентин Шарнин.

«Бессмертный полк» объединил всех.

Специально ко Дню победы театральная студия вуза «С чистого листа» подготовила спектакль «Блокада». Этот спектакль был отмечен дипломом первой степени всероссийского фестиваля «Театральная кафедра-2015» и дипломом лауреата на XVIII Международном конкурсе театрального творчества «Звездный проект».

Интересные проекты были реализованы и на базе «Шереметев-центра», в котором совсем недавно закончился капитальный ремонт. Буквально неделю назад здесь открылась выставка фотографий «Мой Химтех», приуроченная к 85-летию вуза. А в ближайших планах – создание экспозиции, объединяющей 3 истории: историю династии Шереметевых, историю города Иванова и историю нашего вуза.

Радовали своими достижениями и спортсмены. Студентка Зоя Сафарова, мастер спорта по пауэрлифтингу, за минувший год 34 раза улучшала рекорд области. А Андрей Володин, доцент кафедры физической культуры, стал серебряным призером чемпионата мира по самбо среди мастеров. Заметным спортивным событием стало создание студенческого спортклуба «Реактор». И первым серьезным проектом клуба стала сдача студзачета Ассоциации спортивных клубов России: из 35 человек 26 выполнили нормативы на золотой и серебряный значок АССК.

Но главным событием года на спортивную тему можно считать открытие многофункциональной спортивной площадки на Шереметевском проспекте, примыкающей к аудиторному корпусу и студенческим общежитиям. Теперь здесь в любое время года и в любое время суток студенты и жители близлежащих домов могут играть в волейбол, баскетбол, стритбол, футбол, заниматься на специальных уличных тренажерах.  

- Я хочу поздравить студентов и преподавателей университета с тем, что мы достойно отметили эти два значительных события – 70-летие Победы и 85-летие нашего вуза, и, конечно же, с приближающимся праздником, Новым годом, - говорит Валентин Шарнин. – Уходящий год был богат на события. И я очень надеюсь, что следующий, 2016-й год, окажется не менее плодотворным. Желаю всем оптимизма и творческих достижений!

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница