Останемся ли в праздники без спиртного?

18 декабря 2015 13:23

В июне был принят закон о поэтапном внедрении Единой государственной информационной системы (ЕГАИС) – инструмента госрегулирования и продажи спиртных напитков.

С 1 января к системе должны подключиться оптовики, поставляющие алкоголь в розничные сети. Однако за две недели до Новогодья представители оптовых фирм признают, что далеко не всё готово для работы по новым правилам.

В ТЕМУ
В ноябре-декабре по стране прокатилась волна отравлений поддельным алкоголем. Неделю назад предположительно от алкогольного отравления скончался житель Кинешмы...

Систему ЕГАИС эксперты считают главным козырем государства в борьбе с нелегальной алкогольной продукцией: ведь она позволяет проследить путь каждой бутылки или банки пива от производителя до магазина. Более того! Покупатель, приобретая алкоголь, при помощи специального кода на чеке сможет отследить свою покупку в системе и убедиться в подлинности продукции.

Однако все расходы по внедрению ложатся на плечи поставщиков и розничных сетей. Им предстоит приобретать недешевое оборудование: фискальные регистраторы, 2D-сканеры, транспортные терминалы.

- Нам пришлось крупно потратиться, чтобы купить необходимое оборудование. Сейчас работаем в тестовом режиме и надеемся, что с 1 января успешно внедрим процесс, – говорит директор по правовым вопросам ивановской компании-поставщика «Альтаир» Юлия Савельева.

По словам директора по развитию сети магазинов «Как раз» Сергея Умнова, накладных нового образца магазины еще и в глаза не видели. А ведь до Нового года осталось всего две недели, и механизм работы с поставщиками до сих пор не опробован. Если он даст сбой при внедрении (а эксперты прогнозируют, что серверы Росалкогольрегулирования могут не выдержать нагрузки), то не рискуют ли покупатели остаться в праздники без спиртного? Осложняет ситуацию и то, что половина оптовых фирм до сих пор не подключилась к ЕГАИС даже в тестовом режиме, а значит, с нового года им придется начинать с нуля.

Магазины должны будут подключиться к ЕГАИС с 1 июля 2016-го. И хотя они имеют возможность уже сейчас опробовать систему в тестовом режиме, немногие спешат это сделать: из двух тысяч магазинов к ней подключились только 200. По самым скромным подсчетам, каждому розничному магазину придется вложить не менее 8 миллионов рублей на переоснащение или покупку кассовых аппаратов.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
17 декабря пришло тревожное известие о том, что трое жителей Лежнева – муж, жена и друг семьи – отравились суррогатным коньяком. Женщина скончалась. Двое мужчин находятся в реанимации в тяжелом состоянии. По данному факту идет проверка.

Но самые большие сложности ожидают, наверное, сельские магазины. Они ведь тоже обязаны будут подключиться к системе, хотя и несколько позже сетевиков – с 1 июля 2017 года.

- Дело в том, что они в большинстве своем не имеют средств для покупки дорогостоящего оборудования, – считает председатель совета облпотребсоюза Александр Оловянишников, – Более того, около 100 населенных пунктов области вообще не имеют выхода в Интернет, поэтому подключение к ЕГАИС будет просто физически невозможно…

Впрочем, в областном правительстве уверены, что трудности преодолимы. По мнению зампреда Владимира Калинкина, тестовый период во избежание коллапса необходимо продлить хотя бы до апреля. Тщательной проработки и возможных денежных вложений потребует и подключение сельских магазинов. Ведь если они лишатся лицензии и перестанут торговать алкоголем, то в селах и деревнях наверняка активизируются самогонщики.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница