Недетские цены на детские радости

18 декабря 2015 12:41

В ивановских школах идет подготовка к школьным новогодним утренникам, закупаются сладкие гостинцы. Однако порой выясняется, что не всем они по карману.

Школьные елки теперь не в моде: водить хороводы современным детям неинтересно, считают многие родители. Поход в театр, вечер в кафе, шоу профессиональных аниматоров, фейерверк, выезд за город… Какими только услугами не завлекают мам и пап на школьных собраниях.

Пятиклассникам одной из ивановских школ предложили раскошелиться на вечеринку за полторы тысячи рублей с человека. Желающих выложить такую сумму оказалось всего пятеро. «Я воспитываю двух детей одна. У младшей дочки в садике на сладкие подарки собирают по 400 рублей, у старшего – в школе – 350, – рассказала Нина Рубцова, мама десятилетнего Максима. – Если еще собрать полторы тысячи на развлечения, нам уже не на что будет праздновать дома».

А вот в кинешемской школе № 10 подобных проблем не возникает: решения принимают родители на родительском собрании и закрепляют протоколом. Учителя в этом процессе не участвуют. Здесь ставят небольшую искусственную елку и водят хороводы, воспитанники театральной студии «Пигмалион» готовят представление. И, конечно же, все ждут встречи с Дедом Морозом. А еще – по решению родителей – ребят вывозят на новогодние праздники в Дом культуры, на экскурсии, в театр. По словам замдиректора по учебно-воспитательной работе Ирины Филиной, «раньше, если кто-либо не мог найти денег на подарок, по решению родителей добирали с остальных. В этом году ребятам из многодетных и малообеспеченных семей выделяются средства на гостинцы – около 200 рублей».

По мнению замначальника департамента образования Марины Князевой, ни одно решение, касающееся новогодних подарков и платных мероприятий, не должно приниматься без участия родителей. Но должно быть учтено и мнение классного руководителя. «Учитель не имеет права самоустраняться, – подчеркнула Марина Сергеевна. – Именно он лучше всех знает атмосферу в классе, он должен предпринять усилия, чтобы ни один школьник не чувствовал себя ущемленным или обиженным. Каждый ребенок, независимо от того, в какой семье он воспитывается, имеет право на праздник – такой же, как у его одноклассников».

Если же родителям, педагогам и детям найти общий язык не удалось, чиновник советует обращаться к директору или его заместителям и всем сообща искать компромисс.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница