Как известно, в связи с многочисленными допинговыми скандалами отечественные атлеты отстранены от участия во всех международных соревнованиях. На этой неделе ИААФ обозначила требования, выполнение которых позволит снять этот барьер, то есть фактически зажжет зеленый свет на поездку в Рио-де-Жанейро. Одно из требований маловыполнимо для многих российских бегунов и прыгунов: за последние полгода они должны были пройти не менее трех внесоревновательных допинг-тестов.
Однако такие анализы спортсмены сдают не по собственной инициативе: на сборах, на отдыхе или по месту жительства их внезапно проверяют допинг-офицеры. Именно от решения последних зависит частота проверок. Прежде всего под контролем оказываются легкоатлеты, активно выступающие на международных стартах.
Новые требования ИААФ ставят в неравные условия спортсменов, которые из-за травм взяли паузу в соревнованиях. В эту категорию попал и чемпион универсиады-2013 Сергей Мудров. По словам его тренера Николая Кузинова, последний раз прыгун в высоту проходил допинг-контроль на августовском чемпионате России, где стал бронзовым призером. Однако внесоревновательных проб у Сергея давно никто не брал. Уже два сезона наш земляк не может полноценно выступать из-за травмы. Большую часть времени он проводит в Кинешме. Туда допинг-офицеры еще ни разу не наведывались.
Пока не очень понятно, распространяется ли правило трех тестов на юниоров. Ведь на этом уровне внесоревновательные проверки практически не устраиваются. Кинешемские прыгуны – призеры первенств страны – сдавали анализы на допинг только на самих соревнованиях.
«В любом случае усиление борьбы с допингом пойдет на пользу периферийным спортсменам. Допинг – дело дорогое. Даже если бы и был соблазн его использовать, у нас просто нет на это денег. Теперь все спортсмены будут соревноваться в равных условиях», – сказал Николай Кузинов.