
Любовь СМИРНОВА, начальник отдела эпиднадзора областного управления Роспотребнадзора:
- В нашем регионе сохраняется неблагополучная ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Эта тяжелая инфекция вызывает поражение мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека. Передается лихорадка от мелких грызунов. Заразиться можно, просто вдохнув частички пыли, содержащие экскременты мышей или крыс. Это может произойти как дома, так и при работе на складах, огородах, садах, даже в походах. Особенно опасна «сухая» уборка в помещениях, заселенных грызунами. Заразиться вирусом можно и съев погрызенные мышами продукты, а также через питьевую воду, зараженную их выделениями.
С начала года в нашей области зарегистрировано 57 случаев этого заболевания, 23 из них – в ноябре. (Для сравнения: за весь прошлый год зараженных было 46.) Чаще всего вирус «подхватывали» городские жители при посещении садовых участков или те, кто проживает в частных домах. Случаев заражения детей не зафиксировано.
Вообще учеными доказана цикличность всплеска этой инфекции. Она особенно явно проявляется раз в пять лет, и текущий год оказался для нашего региона «пиковым». Кроме того, сказались погодные условия: как раз в период резких колебаний температуры, когда мал снежный покров, грызуны мигрируют из леса в близлежащие постройки и заселяют жилые помещения.
К сожалению, против геморрагической лихорадки не существует вакцины. Предупредить вирус можно, только истребив грызунов. Кроме того, нужно тщательно мыть мылом, горячей водой принесенные с огородов и из магазинов овощи и фрукты. А при любых проявлениях заболевания (обычно оно начинается с высокой температуры, озноба и слабости) необходимо как можно скорей обратиться за медицинской помощью. Самолечение может привести к печальным последствиям.