В России лечат не хуже, чем за границей

15 декабря 2015 11:03

Ивановцы собирают деньги на лечение за рубежом, не доверяя отечественной медицине. При этом большая часть пациентов могли бы получить помощь в своей стране, уверена зампред правительства Светлана Романчук

Сокращение коечного фонда приостановлено

- Светлана Викторовна, вы пришли на должность руководителя департамента в то время, когда здравоохранение переживает так называемую оптимизацию, проще говоря – сокращение коечного фонда и медицинских кадров. Эти меры по понятным причинам популярностью у населения не пользуются. Как вы собираетесь действовать? Можно ли безболезненно разрешить ситуацию?

- Вопрос действительно непростой, поспешные решения здесь недопустимы. Именно поэтому мы приняли решение приостановить оптимизацию здравоохранения до того момента, пока каждому району и каждой больнице не будет понятен алгоритм дальнейшего существования. Для этого планируем встречаться с населением, представителями общественных организаций, коллективами лечебных учреждений. Человек, который живет в глубинке, где нет, скажем, хирурга и невозможно организовать постоянный прием, должен понимать, где и когда он сможет получить помощь: будут ли это выездные приемы, организованные силами ЦРБ, или его самого доставят в больницу специальным транспортом. Пока все схемы не будут тщательно проработаны, мы ничего сокращать не будем.

- А в чем вообще суть оптимизации?

- Существуют федеральные нормативы финансирования, которые установлены путем изучения заболеваемости населения, то есть сколько случаев воспаления легких, язвы желудка и т. д. приходится на тысячу человек. По этим показателям определяется потребность в коечном фонде. Например, в маленьком районе с населением в 4-5 тысяч должны быть четыре стационарные койки. Однако их содержание обходится слишком дорого: ведь к этим четырем койкам требуется пост медсестры, пост врача, пищеблок. Рациональнее было бы организовать их в более крупных больницах, а на местах создать койки сестринского ухода для людей с хроническими заболеваниями. Это и есть та самая оптимизация, о которой идет разговор на федеральном уровне. Но еще раз хочу повторить: ни одну больницу без встреч с населением и медиками мы сокращать не будем.

У этой проблемы есть и другая сторона: в сельских больницах некому работать. Укомплектовать их кадрами не помогла даже программа, в рамках которой согласившимся на переезд врачам выплачивали миллион рублей. Единственный вариант – вернуть принцип обязательного распределения выпускников медицинских вузов. Нужно законодательно закрепить за ними обязанность отработать какоето время в определенном районе. Если молодой врач увольняется раньше срока, то он должен возвратить в бюджет деньги, потраченные на его обу чение. Такую законодательную инициативу предложила областная дума. Сейчас вопрос рассматривается в Государственной думе, и я очень надеюсь на положительное решение.

- Льготники, которые имеют право на бесплатное лекарственное обеспечение, часто жалуются на перебои с поставками, на длительные сроки ожидания. Как сейчас обстоят дела в этой сфере?

- К сожалению, бюджет системы здравоохранения предельно дефицитен, но все свои социальные обязательства мы стараемся выполнять. Ситуация и в самом деле непростая. Например, есть категория льготников, которые обеспечиваются лекарствами за счет средств федерального бюджета (около 707 рублей на человека в месяц). Мы просчитали, что эти деньги покрывают только половину потребности. Но ведь и у региона денег нет. Кроме того, с 2011 года на финансирование из областного бюджета переведены пациенты с так называемыми орфанными (очень редкими) заболеваниями. Таких у нас не так много – 97 человек, в том числе 54 ребенка. Однако каждому из них требуются очень дорогие препараты, лечение крайне затратное.

Очень бы хотелось, чтобы льготники, жизни и здоровью которых в данный момент ничего не угрожает, с пониманием относились к нашим проблемам. Например, мы должны обеспечивать людей с сахарным диабетом лекарственными препаратами, в том числе инсулином, тест-полосками, шприц-ручками, средствами для введения инсулина. Но шприц-ручки дорого стоят, поэтому сейчас их получают в основном дети, а для взрослых закупаем обычные инсулиновые шприцы. Это вызывает у них возмущение. Конечно, к хорошему привыкаешь быстро, но что делать, если регион вынужден экономить каждую копейку? Из одной шкурки семь шапок не сошьешь.

Мздоимство врачей будут жестко пресекать

- Большинство наших сограждан вынуждены покупать лекарства за собственные средства. К сожалению, аппетиты аптечных сетей с каждым месяцем возрастают. Проводится ли мониторинг цен на лекарства?

- Да, цены на лекарства мониторятся ежедневно. Однако нужно понимать, что мы имеем право контролировать только сегмент жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов, которые входят в отдельный список. Он есть в каждой аптеке, и любой человек может с ним ознакомиться. Цены на остальные лекарства регулируются только рыночным механизмом. Вместе с тем отдельно взятой аптеке нет смысла завышать цены – конкуренция слишком велика. Рост цен сегодня на 90% зависит от производителей, так как, к большому сожалению, Россия до сих пор производит большинство препаратов из импортного сырья.

- На прилавках можно увидеть препарат с одним и тем же действующим веществом, но по разным ценам. Причем разница может быть значительной. С чем это связано?

- Следует различать торговое наименование и международное непатентованное название. Так, ацетилсалициловая кислота может продаваться под названиями: аспирин, аспирин-кардио, кардиомагнил и т. д. Но суть от этого не меняется. Поэтому нужно всегда просить доктора, который назначил лечение, выписать препарат в пределах доступной вам суммы. Так, для лечения гипертонии имеется 8 групп препаратов. Можно выбрать эксклюзивную, новую (которая пока не имеет аналогов на рынке и стоит тысячу рублей), а можно выбрать те препараты, которые уже зарекомендовали себя и стоят 100 рублей. Эффект будет тот же.

- Бывает, врачи настоятельно рекомендуют использовать только конкретный препарат…

- Если врач выписывает торговое наименование, в аптеках вы можете попросить дать наиболее дешевый аналог с таким же непатентованным названием. Покупать оригинальные препараты необязательно. Тут есть еще один нюанс: аптеке выгоднее продать вам более дорогой препарат, поэтому есть смысл посмотреть в Интернете аналог и в аптеке спрашивать именно его. Если вы сомневаетесь в рациональности назначения того или иного лекарства, можете проконсультироваться у завотделением или главврача поликлиники. Ангажированность врачей какими-то клиниками или фармацевтическими фирмами категорически не приветствуется департаментом здравоохранения. При выявлении таких случаев доктора будут наказаны. Если вы подозреваете своего врача в ангажированности или вымогательстве, можете написать мне по электронной почте: svr-zdrav@ mail.ru. Уверяю, что любые случаи попытки мздоимства докторов будут жестко пресекаться.

Большинство пациентов с тяжелыми заболеваниями можно вылечить в России

- В последнее время в СМИ то и дело объявляются акции по сбору денег на лечение детей. Суммы собираются запредельные, а необходимы они, по словам организаторов акций, для лечения за границей. Неужели отечественное здравоохранение не в состоянии им помочь?

- Действительно, сформированное недоверие к отечественной системе здравоохранения приводит к тому, что люди чаще обращаются в зарубежные клиники. Но это неправильно. И пример Жанны Фриске – яркое тому подтверждение. Как это ни печально, но и за рубежом есть недобросовестные клиники, у которых одна цель – получить деньги. Я как врач сталкивалась с такими ситуациями неоднократно.

С моей точки зрения, 80% пациентов, которые стремятся на лечение за границу, могли бы получить помощь в России. Были случаи сбора денег на лечение и в нашей области. К сожалению, родители, вместо того чтобы действовать по официальным каналам – обратиться в департамент, получить квоту, – просто тратят драгоценное время. Между тем прохождение правильным путем может спасти человеку жизнь. В департаменте здравоохранения в случае необходимости лечения в федеральных клиниках квоты оформляются за один день.

- Правда ли, что в России может появиться закон, по которому люди, ведущие нездоровый образ жизни, будут платить за свое лечение?

- В России такая практика в ближайшие годы вряд ли будет внедряться. А вот за границей она действительно есть: пациенты, которые не выполняют рекомендации врача, сами платят за свою страховку. И я считаю, что это правильно. Вместо того чтобы требовать от государства дорогостоящее лечение, не проще ли сбросить вес, начать больше двигаться, бросить курить? Я призываю всех пересмотреть свой образ жизни, заняться здоровьем и позитивно смотреть на мир.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, связанные со здравоохранением региона, пишите или звоните (тел. 57-42-07) к нам в редакцию. Мы переадресуем ваши вопросы в департамент здравоохранения и опубликуем ответы в ближайших номерах «ИГ».

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница