- После того как директор осознал серьезность наших намерений, он был вынужден пойти на некоторые уступки, – говорит председатель профорганизации школы Феликс Павловский. – Буквально на прошлой неделе он подписал распоряжение о доплате за вредность в размере четырех процентов от ставки. Но это коснулось только истцов, остальные учителя опять ничего не получат, если не начнут действовать сами…
Учителя утверждают, что вынуждены работать фактически бесплатно два-три дня в месяц. Суть в том, что нагрузка педагога в школе высчитывается понедельно, при этом учитывается лишь полная неделя, а оставшиеся дни просто выпадают.
- Например, при моей еженедельной нагрузке в 36 часов в месяц у меня выходит 144 часа, – говорит один из истцов, учитель физкультуры Сергей Ларин, – а часы, отработанные сверх этого, мне никто не засчитывает и не оплачивает…
Но главное требование истцов – доведение базовой ставки школьного педагога, которая сегодня составляет не более пяти тысяч рублей, до уровня средней зарплаты по региону. Сегодня же такая зарплата выходит только у тех, кто работает на 2-3 ставки и имеет большую дополнительную нагрузку.
Однако, по мнению представителей управления образования, которые также присутствовали на заседании, такое требование неправомерно.
- Формулируя свои требования, работники пользуются устаревшей нормативно-правовой базой, – утверждает начальник отдела правового обеспечения управления Наталья Власова. – Такое положение действительно содержалось в старом законе «Об образовании», но из нового закона данная формулировка исключена…
Судебные баталии, вероятно, продлятся еще не один месяц, поскольку противоречий накопилось слишком много. Но ни одна сторона не готова идти на существенные уступки.
Ранее по теме: "Учителям не доплачивают за переработки"