В суд подано несколько исков о признании завода банкротом. «Сбербанк», основной кредитор «Автокрана», на прошлой неделе согласился на реструктуризацию долга – в отличие от «Газпромбанка». На совещании в Министерстве промышленности руководству проблемного предприятия предложено перезанять деньги у «Внешэкономбанка».
Сотрудники завода, в прошлом одного из флагманов ивановского машиностроения, продолжают надеяться на руководство страны, просят взять предприятие под государственный контроль. Но письмо, написанное на имя президента, работникам вскоре вернули со ссылкой на то, что изложенные факты – в компетенции областного правительства. Автокрановцы сообщили, что важный оборонный заказ находится под угрозой срыва, неизвестна судьба и заказа будущего года…
«Автокран» – не единственное предприятие в области, попавшее в тяжелую ситуацию. Крупнейшим должником текстильной отрасли является ЗАО «Максима-Стиль». На компании висит долг по зарплате порядка 20 миллионов рублей, «поделенный» на два филиала: в Колобове и Шуе. Как нам рассказали в областном объединении профсоюзов, особенно нелегко шуйскому филиалу. 180 работников фабрики в простое с лета, они предупреждены о грядущем увольнении, которое может грянуть в январе-феврале. На компенсацию или выплату долгов текстильщики уже не надеются. Колобовский филиал взят в аренду «Фабрикой Красина» (Старая Вичуга), и производство здесь не остановлено – работники трудятся в полную смену, о простоях речи не идет.
С трудом держится на плаву и кохомская «Строммашина». Завод не находится в стадии банкротства, но у него также есть долги по зарплате. Часть персонала работает три дня в неделю, продолжаются сокращения. В этом месяце уволили 16 человек, коллектив завода уже уменьшился почти на треть. Сейчас здесь работают 600 человек. Как рассказал начальник отдела управления персоналом Сергей Лоснов, заказы у предприятия есть, получаемые деньги идут на погашение долгов по зарплате.