Организаторы выставки утверждают, что цель проекта не только в том, чтобы лучше узнать Дали, но и в том, чтобы освободить представление о гении от привычных штампов: эпатажные поступки, экстравагантные усы, непредсказуемость и иногда задиристость его творчества. У ивановцев есть уникальная возможность познакомиться с другой гранью творчества Дали: в художественном музее представлены иллюстрации к Новому и Ветхому Заветам. Все работы выполнены в смешанной технике: акварель, гуашь, тушь, пастель, карандаш. Выставка уникальна еще и потому, что ни одной из представленных работ нет в собраниях российских музеев. Кстати, подлинность гравюр подтверждена заключениями международных экспертов.
ДОСЬЕ |
Живописец, график, скульптор, режиссер, писатель Сальвадор Дали родился в Испании в 1904 году. Свою первую картину написал в 10 лет. Один из самых известных представителей сюрреализма. Визитные карточки его творчества – картины «Постоянство памяти», «Пылающий жираф», «Мягкие часы». Работал над фильмами: «Андалузский пес», «Золотой век», «Завороженный». Автор книг «Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим», «Дневник одного гения» и эссе «Трагический миф Анжелюса Милле». Автор дизайна обертки Чупа-Чупса. |
«Библия всегда волновала художников, и Сальвадор Дали в этом не исключение, библейские мотивы в его творчестве были всегда, – рассказал арт-директор компании «Артгит» Александр Щеляков. – В 1963 году художник получил предложение от итальянского миллиардера Джузеппе Альбаретто проиллюстрировать новое издание Библии. В результате в 1963–1964 годах появилось 105 работ, в последующие годы они были переведены в литографию. Впервые его работы не имеют названий, они посвящены библейским эпизодам, выбранным самим художником. Думаю, эту выставку можно назвать выставкой-открытием неизвестного ранее зрителю Дали».
Каждая литография, представленная на выставке, отображает попытку интегрировать зрителю фантазии, свободу, чувства, интуицию художника и помогает погрузиться в мир библейских историй. Но, даже обращаясь к библейским темам, Дали остается провокатором. Его мысли и образы, возникающие и проникающие в душу при просмотре картин, помогают переосмыслить Священное Писание. Организаторы поясняют, что именно поэтому рекомендуют выставку для многократного просмотра. «Дело в том, что сначала мы обращаем внимание на основные детали картины, потом присматриваемся и видим что-то еще. У него очень многое скрывается в мелочах, которые он припрятал. И начинаешь понимать, что картина обрастает разными сюжетами и событиями…» – отмечает Александр Щеляков.
Ивановцы уже сумели оценить уникальность выставки, и некоторые собираются посетить ее еще раз – уже с родственниками и друзьями. «Я знакома с библейскими сюжетами Марка Шагала. Но Дали на меня произвел большее впечатление, я открыла его для себя с новой стороны. Его картины навели меня на определенные мысли, – поделилась впечатлениями от просмотра картин сюрреалиста Наталья Юрьева. – Нам очень повезло, что в Иваново привезли такие уникальные картины».
Выставка работает с 11.00 до 18.00 (по четвергам – с 12.00 до 20.00, выходной – вторник) по адресу: проспект Ленина, 33. Ее можно посетить до 24 января.
КСТАТИ |
На время пребывания в Иванове литографий Дали в областном художественном музее усилены меры безопасности. На входе у посетителей проверяют документы, а представительниц прекрасного пола предупреждают, чтобы их сумочки во время просмотра картин были закрыты |

«Все они из Савы придут».

Посмотреть работы многие приходят не один раз.