Ивановец прошагал пол-Америки

8 декабря 2015 11:36

Веб-дизайнер Сергей Комиссаров вернулся из длительного пешего путешествия. Он в одиночку прошел 2000 километров по знаменитой Аппалачской тропе и вернулся в родное Иваново, как он сам утверждает, другим человеком.

Взял в путь губную гармошку

Об Аппалачском пути, проходящем через 14 штатов Америки, Сергей узнал, когда совершал другое пешее путешествие – путь Святого Иакова (или, как его часто называют, путь Сантьяго) по Испании. Аппалачская тропа гораздо труднее для прохождения и длиннее. По сути, всё время путники идут по лесу, карабкаются по горам, перепрыгивают с камня на камень. И всё это – с тяжеленным рюкзаком за плечами.

СПРАВКА
Аппалачская тропа – маршрут для пешеходного туризма в североамериканской горной системе Аппалачи. Тропа имеет протяженность около 3,5 тысячи километров от горы Катадин (штат Мэн) на севере до горы Спрингер (Джорджия) на юге. Высшая точка на пути – гора Клингманс-Доум (2025 м). Идея пеших путешествий по тропе возникла в начале 1920-х годов.

«Готовиться к путешествию я начал загодя, – рассказывает Сергей. – Первым делом подтянул английский. Конечно, собрал большой рюкзак с необходимыми вещами. Мама дала мне с собой целую гору лекарств. Я продумал даже романтические моменты: на случай того, что я могу встретить в пути прекрасную незнакомку, я взял с собой двухместную палатку и даже губную гармошку, на которой умею играть мелодию из «Титаника». Рюкзак получился весом в 25 килограммов. В первые дни спина молодого человека была иссиня-черной от больших синяков, которые натирал рюкзак. Идти долго с непривычки тоже не получалось: очень болели ноги.

Жизнь спас… медвежонок

Человек, вышедший на тропу, должен полностью отречься от цивилизации и жить, наслаждаясь природой и одиночеством. Так что пополнять запасы продовольствия можно было нечасто и для этого приходилось сходить с тропы. Конечно, питание в пути было более чем скромным. Сергей вспоминает, что самым вкусным блюдом для него была лапша быстрого приготовления. А однажды, когда молодой человек чересчур рьяно экономил питьевую воду, у него случилось обезвоживание организма. «Я почувствовал себя плохо, кружилась голова. Помогли более опытные путники, которых я случайно встретил», – говорит Сергей.

На Аппалачском пути.

Трудностей и опасностей на лесной тропе было очень много. Например, в один из дней путешественник увидел сразу семь медведей. Пятерых он наблюдал издалека. А вот нечаянная встреча с еще двумя косолапыми чуть не привела к трагедии. «Я шел обычным прогулочным шагом, о чем-то размышлял, смотрел себе под ноги, а когда поднял глаза, чуть не умер от страха: прямо передо мной, метрах в двух, стояли мама-медведь и ее детеныш, – рассказывает он. – Перед путешествием я много читал о том, как нужно вести себя в подобных ситуациях. Но тут все мои знания куда-то испарились и я дал деру, хотя бегать от медведей категорически запрещено: в хищниках включается инстинкт, они бросаются следом и чаще всего догоняют свою добычу. Меня спасло то, что в момент, когда я бросился бежать, медвежонок залез на дерево, и поэтому мама осталась с ним. Страшно даже подумать, чем эта встреча могла закончиться».

Был и еще один опасный момент: опять же по невнимательности Сергей Комиссаров чуть не наступил на смертельно ядовитую змею, которая проползала мимо. Она приподнялась и угрожающе зашипела, а Сергею снова пришлось спасаться бегством.

Порой недружелюбной была и погода. Несколько раз путника, находящегося на вершине горы, заставала гроза. Сергей, ведущий видео- и фотодневник путешествия, после таких моментов обязательно записывал небольшие ролики, где с расширенными от неподдельного ужаса глазами рассказывал, что с ним произошло.

Наверное, самым тяжелым в путешествии было переносить разлуку с близкими. «Я регулярно общался СМСками с родителями и друзьями, мне очень не хватало их поддержки и внимания, – говорит молодой человек. – Почемуто казалось, что если я так далеко нахожусь, то они забыли про меня. Сначала я писал домой обо всём, что происходило в пути, но потом понял, что не стоит волновать родителей. Я не знал, что могу так сильно переживать изза одиночества».

Посреди леса – коробка с шоколадом

В пути путешественника ждали не только испытания, но и приятные моменты. «На Аппалачской тропе есть свои ангелы. Так называют людей, которые живут неподалеку и, как правило, сами когда-то путешествовали. Они знают, как нелегко путникам, и делают им небольшие, но очень приятные сюрпризы: оставляют коробки с едой. Идешь по лесу, чаща, вокруг деревья, место дикое. И вдруг – коробка, а в ней кола и шоколад или какие-нибудь другие гостинцы. Это так приятно! Аж слезы на глаза наворачиваются от благодарности», – рассказывает Сережа.

Тяжелый рюкзак превратил спину путешественника в сплошной синяк.

Но, наверное, самым приятным событием стала встреча с путешественницей Ники (тут как раз и губная гармошка пригодилась). Короткий совместный обед и ничего не значащий разговор о сыре (она спросила: «Как ты путешествуешь с сыром? Он же портится быстро», а Сережа пошутил: «Я съедаю его быстрее, чем он успевает испортиться») так запали в душу молодому человеку, что он еще долгое время думал только о Ники. Он начал писать ей записки в специальных тетрадях, где каждые несколько миль отмечаются путники. Конечно, Ники, идущая следом, не могла не читать нежные любовные послания. К некоторым из них были приложены цветы. Как оказалось позже, эти послания стали невероятно популярны в «Фейсбуке», куда фото записок выкладывали другие путники.

А Ники догнала Сережу через несколько дней, и они прошли немало километров вместе. Но самый романтичный момент всего путешествия был 28 июня, когда Сережа и Ники сидели на вершине горы и смотрели на звезды. Кстати, наш земляк до сих пор общается с этой девушкой. Вот только встретиться им затруднительно…

Незнакомцы оплатили лечение

К сожалению, дойти Аппалачский путь до конца у Сергея Комиссарова не получилось: однажды ночью, когда позади осталось уже больше половины пути, он проснулся от дикой боли в ноге. «Скорее всего, я повредил нерв, когда шел по камням, – рассуждает он. – Это было в штате Пенсильвания, где местность очень гористая и многие получают травмы. Я подлечил ногу, старался перетерпеть боль, но ничего не помогало. Я шел еще недели две, но потом понял, что не могу больше сделать ни шагу. Мне очень помогли другие путники: они взяли мой рюкзак, поймали попутную машину, нашли крышу над головой. Ребята вызвали мне врача и оплатили его услуги. Всего они потратили на меня около 500 долларов».

Как ни обидно было Сергею заканчивать путь раньше, чем он предполагал, но другого выхода не было. Чуть подлечив ногу, он отправился в путешествие по Америке – только уже не пешком. В общей сложности его приключения заняли полгода.

«Мое пешее путешествие еще не улеглось в голове, – говорит Сергей. – Поменялось мироощущение. Ушла какая-то юношеская гордость, когда залезаешь на гору и думаешь: какой я молодец. Теперь я думаю о себе иначе: я – просто мелкая песчинка по сравнению с тем, что есть вокруг меня, крошечная частичка природы, с которой чувствую свое единение. Я будто бы нашел свое место в мире».

Такими красотами смог полюбоваться путешественник.

Читайте также
Вадим САМОЙЛОВ: "Всё, что я делаю, связано с музыкой"
В Кинешемском театре поставили спектакль "Выбор"
В Иванове расцвели 60 тысяч тюльпанов