Следить за скоростью

1 декабря 2015 12:36

Два года в России проводится этап чемпионата мира самой популярной гоночной серии «Формула-1». И оба раза судить эти соревнования ездили жители нашей области.

Для судей устроили психологические тесты

Последний раз десант наших земляков в Сочи состоял сразу из пяти человек. Четверо из них – члены шуйского клуба «АСТРО-РАЛЛИ». Именно он проводит на территории области самые крупные в регионе соревнования по автоспорту. «Шую можно смело называть столицей ралли во всём Центральном федеральном округе, – говорит руководитель клуба Дмитрий Смирнов. – У нас проводится три из пяти этапов открытого чемпионата ЦФО». (В минувшие выходные состоялся решающий этап серии. – А. Б.)

Ирина Домнина в расположении одной из команд «Формулы-1».

Именно трехлетний опыт проведения гонок, работа арбитрами на других крупных соревнованиях (например, на международных «Ралли Мастерс-шоу» в Москве) и позволили шуянам стать членами Всероссийской коллегии судей по автоспорту. Безусловно, пришлось учитывать специфику ралли и кольцевых гонок (а именно в этом формате разыгрываются награды «Формулы-1»). Для получения соответствующих навыков члены клуба «АСТРО-РАЛЛИ» судили соревнования на Нижегородском кольце, Российской серии кольцевых гонок. Кроме того, шуяне обслуживали российский этап чемпионата «Формулы Е» (для электромобилей).

С инициативой пригласить наших земляков в Сочи для работы на главном гоночном старте планеты выступила Российская автомобильная федерация. Для этапа «Формулы-1» набиралась тысяча судей со всей страны. Они проходили обучающие семинары, сдавали экзамены и даже психологические тесты.

Вопреки моему ожиданию шуйские арбитры не оказались фанатами королевской серии: они не следили за «Формулой-1» раньше, затруднились назвать, к примеру, чемпиона мира прошлого года. «Для нас это был обычный рабочий момент, – без всякого пиетета отметили супруги Ирина и Александр Домнины. – Когда мы летели в Сочи, больше думали не о гонках, а о том, что впервые увидим этот город, искупаемся в море».

Больше всего работы во время аварии

Дмитрий Смирнов, братья Андрей и Александр Домнины работали на этапе «Формулы» маршалами трека. Они отвечали за безопасность во время гонок. Всю трассу поделили на участки и за каждым закрепили свою группу судей. Дмитрий Смирнов, уже имевший прошлогодний опыт работы в Сочи, был старшим одного из таких постов. «Площадь поста зависела от участка трассы: если речь идет об опасном повороте, там организуют несколько постов, если о прямой – судей нужно меньше, – поясняет шуянин. – Зона ответственности моего поста находилась на стартовой прямой. Мы следили, чтобы на трассе не было посторонних предметов, например обломков от проезжающих болидов». В случае возникновения нештатной ситуации для маршалов трека важна слаженность. Ведь любое неверное движение там, где мимо тебя на огромной скорости проносятся автомобили, способно привести к трагедии. «Если от болида отлетает какой-то обломок, маршалы не бросаются его немедленно удалять. Сначала я, как старший поста, связываюсь с главным судьей, докладываю ему об инциденте, сообщаю, сколько нам необходимо времени, чтобы освободить трек. И он уже определяет для нас безопасный отрезок, когда мы можем работать».

Самый большой объем работы маршалам трека приходится выполнять, если на их участке произошла авария. В кратчайшие сроки им нужно эвакуировать остатки болида. В прошлом году Дмитрию Смирнову пришлось «увозить» с трассы сразу шесть машин. В этом году судейство у шуян обошлось без серьезных инцидентов. Александр Домнин даже пошутил по этому поводу: «Так и простоял все три дня со шваброй». (С ее помощью судьи убирали с трассы мелкие обломки. – А. Б.)

Подняла флаг, когда отлетело колесо

У единственной девушки среди наших судей, Ирины Домниной, был совершенно другой фронт работы. Она была маршалом флагового поста, по сути прикрывала деятельность трековых маршалов. В руках Ирины был желтый флаг, который поднимается в случае возникновения какой-то опасности на трассе, например при нахождении тех же трековых маршалов. На участке, где поднят желтый флаг, гонщики снижают скорость, запрещены обгоны. Понятно, что от флагового маршала требуется особая концентрация внимания. В его руках – жизни людей. В Сочи Ирине пришлось поднимать желтый флаг однажды: у одного из болидов отлетело колесо.

Три дня у наших земляков прошли в крайне жестком графике. Вставать приходилось в четыре утра. Во время заездов судьям не разрешалось садиться. Страха от того, что мимо на скорости до 300 километров в час проезжали болиды, шуяне не испытывали. «Мы просто не успевали это осознать, настолько интенсивная у нас была работа, – говорит Дмитрий Смирнов. – К тому же мы работали за бетонным ограждением, поверх которого шла металлическая сетка». От шума болидов спасали беруши, которые входили в набор судьи. Общались же с помощью языка жестов, основные фразы которого учили на подготовительных курсах.

«В этом году работать было проще, – говорит Дмитрий Смирнов. – Всё уже знакомо, нет страха, что ты не справишься. Когда же Россия впервые принимала этап Гран-при, мы мало представляли, чем всё это может закончиться, где стоит опасаться подвоха».

Проигнорировали возможность увидеть Феттеля

В один из дней всем судьям предоставили возможность посетить пит-лейн (там располагаются боксы команд), где можно было не только сфотографироваться с болидами, но и увидеть самих гонщиков. Такой уникальной для многих фанатов «Формулы-1» возможностью из шуян воспользовалась лишь Ирина Домнина. Остальные же предпочли остаться в своем номере… «Была плохая погода, и мы очень устали, – объясняет Александр Домнин. – Понимаете, мы настолько были поглощены работой, она требовала такой концентрации внимания, что как-то вяло на многое реагировали. Один раз кто-то из коллег сказал: «О, вон Квят (российский гонщик в «Формуле-1». – А. Б.) побежал. Мы на секунду посмотрели в ту сторону, а потом продолжили свою работу». Зато Ирина Домнина в пит-лейне смогла сфотографироваться с четырехкратным чемпионом мира Себастьяном Феттелем.

Кстати, все судьи в «Формуле-1» работают бесплатно. Организаторы обеспечивают им лишь питание и проживание, выделяют деньги на билеты в Сочи. Зато шуяне смогли набраться бесценного опыта, который они планируют использовать во время проведения гонок в Шуе. Например, наших земляков впечатлило то, насколько четко и лаконично можно общаться между судьями по рации, отдавать команды. А через год они намерены стать участниками третьего в истории российского этапа «Формулы».

СПРАВКА
Чемпионаты мира по кольцевым автогонкам на автомобилях с открытыми колесами «Формула-1» проводятся с 1950 года. Победитель определяется по сумме нескольких этапов, один из которых с 2014 года проводится в Сочи. Так как команды используют болиды собственного производства, большую роль в гонках, помимо мастерства пилота, имеют технические характеристики машин. На каждом этапе гонщик проезжает примерно 300 километров. Скорость болида нередко превышает 300 километров в час.

 

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница