Текстильщиков региона планируют объединить

27 ноября 2015 13:33

О программе создания и развития инновационного текстильно-промышленного кластера говорили предприниматели, ученые и чиновники в рамках общественных обсуждений.

Документ, который может стать для нашей области судьбоносным, разрабатывался не один год. Сейчас он готов, и уже в январе Программа развития текстильно-промышленного кластера будет представлена на суд российской Торгово-промышленной палаты.

Новый кластер с исторически сложившимися «корнями» объединит в основном местные предприятия текстильной и швейной отрасли, производителей медицинских изделий. Перечень таких предприятий в программе не прописан, но по кластерному методу уже работают компании «Спецтекстиль», «Стеллини», Торговый дом «Волжский», ХБК «Навтекс»...

«По сути, мы уже входим в кластер: размещаем свое производство на базе индустриального парка «Родники» и выпускаем синтетические ткани. Так, на недавнем «Текстильном салоне» мы представили промышленную коллекцию домашней одежды, а в планах – открыть производство по промывке трикотажного полотна», – рассказал директор «Протекса» Иван Петров.

Чтобы создать необходимую инфраструктуру текстильно-промышленного кластера, в регионе планируется и впредь развивать действующие индустриальные парки, создать областной инвестфонд (определенные договоренности достигнуты с Фондом развития промышленности), развить региональный частный технопарк в Иванове, создать индустриальный парк в Вичугском районе (13 потенциальных резидентов уже найдены), а для этого – построить комбинат искусственного волокна.

Подвижки в этой значимой для области стройке уже есть. Как сообщил гендиректор «Иврегионсинтеза» Игорь Клыгин (эта компания внедряет проект в Ивановской области), ведутся переговоры с основным инвестором («Внешэкономбанк»), а также с другими банками по вопросам финансирования строительства комбината. Первый кирпичик в фундамент проекта обещали заложить к концу этого года, но из-за кризисной ситуации со строительством пришлось повременить. «Сроки сдвигаются на полгода. За это время решение по финансированию проекта должно быть принято», – отметил Игорь Анатольевич.

В целом реализация программы развития кластера запланирована на 2016-2025 годы и потребует более 48 миллиардов рублей. Это средства участников кластера, а также бюджетов всех уровней в рамках участия в федеральных программах. К слову, в Минпромторге разработан проект постановления федерального правительства, согласно которому подобные кластеры смогут рассчитывать на весомую поддержку: с помощью субсидии можно будет возместить до 70% затрат на создание производственной базы и новых рабочих мест.

На общественных обсуждениях Программа развития текстильно-промышленного кластера была одобрена. Как отметила зампред правительства Светлана Давлетова, «мы хотим восстановить традиционную для нас промышленность и двигаться в сторону импортозамещения».

ЦИФРЫ
За 10 месяцев объем отгруженных товаров в текстильной отрасли составил 23,8 миллиарда рублей (рост почти на 3% по сравнению с прошлым годом). Объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним текстильным и швейным предприятиям за 9 месяцев – 168,9 миллиона рублей (вдвое выше уровня прошлого года). Однако динамика производства носит отрицательный характер: за 10 месяцев нынешнего года по сравнению с предыдущим спад составил 4 процента.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница