Сегодня НИИ материнства и детства оказывает специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь по акушерству–гинекологии, педиатрии, неонатологии для жителей более чем 50 регионов России. За годы работы сотрудники учреждения приняли десятки тысяч родов, спасли жизни сотням недоношенных детей. В преддверии Дня матери мы беседуем с директором института, доктором медицинских наук Анной Малышкиной.
- Анна Ивановна, НИИ материнства и детства – это во многом уникальный комплекс, который на протяжении многих лет совмещает функции федерального учреждения, курирующего ЦФО, и регионального перинатального центра. Вам действительно есть чем гордиться. Но о каких достижениях вы бы хотели рассказать прежде всего?
- Действительно, на современном этапе институт достиг уровня крупного федерального научного и лечебно-диагностического центра. Результаты научно-исследовательской работы, проводимой в институте, соответствуют мировому уровню и находят широкое применение в практическом здравоохранении. Цифры говорят сами за себя: ежегодно через клинические подразделения проходит около 14 тысяч больных в год, при этом доля иногородних больных достигает 40 процентов. В акушерской клинике оказывается специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь беременным и роженицам с тяжелой акушерской и экстрагенитальной патологией. Мы имеем возможность выявлять хромосомные нарушения и генные заболевания плода. Для этого широко используются инвазивные методы дородовой диагностики – амниоцентез, плацентоцентез, биопсия хориона. Внедряются методы фетоскопии и фетальной хирургии (операции детям, находящимся в утробе матери). В родовых блоках, оснащенных современным оборудованием, наши врачи ежегодно принимают более трех с половиной тысяч родов. В институте функционирует отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, в том числе родившихся с очень низкой (ОНМТ) и экстремально низкой массой тела (ЭНМТ). Здесь оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь тяжелобольным и недоношенным малышам из Ивановской области и соседних территорий ЦФО.
- С 2008 года в институте проводится лечение бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий – ЭКО. Каковы успехи в этой области?
- Сегодня эффективность экстракорпорального оплодотворения, проводимого в институте, превышает 40 процентов, что соответствует мировым показателям. Подготовка пациенток к проведению экстракорпорального оплодотворения, а также лечение осложнений беременности, наступившей в результате ЭКО, проводится специалистами акушерской клиники.
- Вы уже упомянули о том, что сегодня в НИИ имеются все возможности для выхаживания детей, родившихся с экстремально низкой массой тела – около 500 граммов. Но просто сохранить жизнь недостаточно, таким малышам требуется серьезная и длительная реабилитация. Могут ли их родители и в дальнейшем получать специализированную помощь?
- Да, конечно. Для преемственности оказания медицинской помощи недоношенным детям и новорожденным, прошедшим лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии, в институте организовано так называемое катамнестическое наблюдение за состоянием их здоровья. После выписки из стационара сведения об этих детях передаются в кабинет катамнеза, где осуществляется динамическое наблюдение за состоянием их здоровья до достижения трехлетнего возраста. К работе привлекаются специалисты консультативно-диагностического центра института: педиатр, невролог, офтальмолог, иммунолог, ЛОР, генетик. По показаниям малыши госпитализируются в отделение медицинской реабилитации детей с нарушением функций центральной нервной системы. Этапная комплексная реабилитация недоношенных детей, в том числе с ОНМТ и ЭНМТ, приводит к снижению у них частоты тяжелых нарушений нервно-психического и физического развития, предотвращает формирование инвалидности. По данным кабинета катамнеза, инвалидность среди детей с ОНМТ и ЭНМТ при рождении снизилась за 5 лет в 2 раза. Так, среди детей, родившихся в 2009 году, к 12 месяцам инвалидность установлена у 26,5 процента детей, в 2012 году – у 16,2, а в 2013 году – у 12,3 процента.
- Что бы вы хотели пожелать своим пациенткам и коллегам в преддверии Дня матери?
- В первую очередь – здоровья всем женщинам и их детям. Пациентам желаю терпения и оптимизма. Главное – помнить, что современная медицина научилась творить чудеса. А коллегам хотелось бы пожелать, чтобы работа приносила им только радость и удовлетворение, ведь мы помогаем людям обрести радость материнства и отцовства. И это, на мой взгляд, самое главное!