Торговые центры: наука выживать

13 ноября 2015 10:54

Пустые «ячейки» в торговых комплексах и голые витрины с надписями «Аренда» стали бросаться в глаза еще в начале года. По мере развития кризиса компании в массовом порядке покидают насиженные закутки в торговых центрах. Как выживают сегодня коммерческие многоэтажки?

Покупателей меньше, площадей больше

На сегодняшний день в Иванове работает 34 торговых центра, только за последние пару лет выросло 5 комплексов. И это еще не предел. По данным Ивановского управления потребительского рынка и услуг, в предстоящем году должны открыться еще три ТЦ – на улицах Лежневской и Кудряшова, а также на проспекте Ленина.

«В среднем на тысячу жителей Иванова приходится 1400 квадратных метров торговой площади (при расчетной норме 1410 кв. м)», – сообщила начальник управления Наталия Лаврова. По ее словам, за последнее время темпы заполнения арендаторами новых торговых центров существенно замедляются, что заставляет владельцев максимально снижать арендные ставки.

«Подорожание товаров, снижение доходов населения и, как следствие, уменьшение покупательной способности привели к снижению объемов реализуемой продукции». Наталия Юрьевна считает это первым шагом к закрытию торговых объектов.

«В ближайшее время объем свободных площадей будет расти, а темпы розничных продаж, наоборот, – снижаться», – прогнозирует она.

С этим мнением соглашаются владельцы ивановских торговых центров.

Целый этаж – под замком

«Не знаю, на что рассчитывают только открывшиеся торговые центры или те, что строятся. Наша область занимает лидирующие позиции по насыщению торговыми площадями, а уровень доходов и качество жизни людей не повышаются», – рассуждает замдиректора торгового центра «Полёт» Марина Пискарёва.

Когда-то за покупками в это трехэтажное здание заходили сотни людей – транзитом от ТЦ «Пассаж» до Центрального рынка. С появлением новых современных торговых центров «Полёт» стал терять актуальность, а в нынешний кризис и вовсе «загрустил».

ЦИФРЫ
Оборот розничной торговли в сентябре по области составил 12,6 миллиарда рублей. Это 93,1% к соответствующему месяцу предыдущего года (с начала же года оборот упал на 13,7%).
По данным Ивановостата

«Выживаем, но очень тяжело. Мы перестали быть конкурентоспособными даже с точки зрения инфраструктуры: у нас нет парковки, нет магазинов«якорей», внешний вид у здания не совсем презентабельный», – говорит Марина Викторовна. Чтобы не растерять арендаторов, руководству пришлось снизить арендную плату. Но отток предпринимателей в начале года всё равно был ощутимый. Если в период расцвета «Полёта» под торговлю переоборудовали сначала второй, а затем и третий этажи, то сейчас идет обратный процесс: верхний этаж пришлось закрыть.

«Теперь у нас нет зияющих на этажах пустот, всё заполнено на 80-90%. Но, конечно, арендаторы держатся на постоянных, давно наработанных клиентах», – говорит Марина Пискарёва. И всё же руководство торгового центра смотрит в будущее с оптимизмом. «Как нам кажется, в кризис многие перестали посещать крупные торговые центры, зная о дорогой аренде и, следовательно, высоких ценах на товар. Эта категория граждан переходит в небольшие магазинчики. Но, например, в будни и у нас покупателей немало», – рассуждает Марина Пискарёва.

К декабрю руководство центра решило напомнить покупателям, что «Полёт» еще жив, установив на колоннах светодиодные таблички с перечнем товаров, которые здесь можно приобрести.

Кочевые времена

Осовремениваться спешат и другие подзабытые ивановцами центры торговли. Например, в «Каскаде» «торговая инновация» такова: там рядом с центральным входом поставили кофемашину – бодрящий напиток продается в удобной термоупаковке.

«Ведем переговоры по установке у нас постаматов – это автоматические пункты выдачи интернет-покупок, которые сейчас пользуются популярностью у населения», – говорит администратор «Каскада» Ирина Дзиова. По ее словам, в торговом центре не всё так плохо – не заполнены всего 3-4 торговых места. Только вот арендную плату пришлось заметно снизить, чтобы удержать предпринимателей. «Наш старый фонд арендаторов стоит несгибаемо – они живут за счет постоянных, «прикормленных» покупателей», – отмечает Ирина Олеговна. Однако большинство владельцев торговых центров признают: отток арендаторов есть, и он огромный. Об этом говорят полупустые этажи того же «Пассажа», «Кристалла» и Дома быта. «Аренду платят плохо, задерживают месяцами, покупателей стало в разы меньше по сравнению с прошлым годом», – обрисовали ситуацию в Доме быта.

В «Плазе», несмотря на стопроцентную заполняемость помещений, говорят, что предпринимателям приходится очень тяжело. Планы по ремонту и открытию второй части здания пока отложены в долгий ящик. «Мы входим в положение наших арендаторов: где-то даем послабления в оплате. Рады, что сейчас они пролонгируют договора. Прошли времена, когда предприниматели часто переезжали с места на место», – рассказали в ТЦ «Плаза».

Открыться легко, работать труднее

Нерадостно и в «молодых» ТРЦ, несмотря на удобные парковки, наличие «якорей» и развлекательных программ. Здесь тоже то там, то тут зияют пустоты. «Я долгое время торговала в «Серебряном городе», а с открытием ТРЦ «Ясень» меня перевели туда. Было очень удобно (живу рядом). Но продержалась я в новом торговом центре недолго: там выручки нет совсем, покупательная проходимость очень низкая. Соответственно, моя зарплата в разы уменьшилась. Поэтому слезно попросилась обратно», – рассказывает ивановка Марина Селезнёва. П

о слухам, торговые центрыновички предоставляют крупным федеральным сетям торговые площади бесплатно, чтобы кричащим брендом притянуть к себе мелких арендаторов и за их счет жить и содержать здания. А где-то и вовсе (опять же по слухам) за неуплаченную аренду предпринимателей вынуждают продавать всё, вплоть до торгового оборудования – причем выбивают долги не хуже коллекторов…

Одним словом, торговля выживает как может, только вот строить всё новые и новые «коробки под магазины» в областном центре не перестают.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница