Вера СПИРИДОНОВА, директор ивановского юридического бюро «Грифон»:
- В трудные времена руководитель иногда вынужден пойти на сокращение персонала. Его необходимо провести в соответствии с действующим законодательством, иначе работник может пожаловаться в трудовую инспекцию и работодателю грозит штраф.
Для начала необходимо определиться, какое именно сокращение планирует работодатель: штата или численности. Сокращение штата – это исключение из штатного расписания нескольких рабочих мест. Сокращение численности – уменьшение количества работников. Иногда они могут производиться одновременно.
Принятое решение оформляется приказом. Если вносится изменение в штатное расписание, в приказе необходимо указать соответствующую дату – с учетом того, что должен быть соблюден двухмесячной срок уведомления работников о предстоящем увольнении. Необходимо уведомить и службу занятости.
Уведомление о сокращении вручается сотрудникам в письменной форме, под расписку. Если сотрудник не желает ставить подпись, то в его присутствии при наличии двух или трех свидетелей составляется акт, после чего сотрудник считается уведомленным о предстоящем сокращении.
Работодатель должен предложить сокращенным сотрудникам все имеющиеся на предприятии вакансии. Если работник отказывается от них, с него необходимо взять письменный отказ.
Преимущества при сокращении прежде всего имеют работники, у которых более высокая производительность труда. Вслед за ними преимуществами пользуются:
- семейные – при наличии двух или более иждивенцев;
- лица, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
- работники, получившие в данной организации трудовое увечье или профзаболевание;
- инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий;
- работники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Не подлежат сокращению:
- временно нетрудоспособные;
- беременные женщины и воспитывающие детей до трех лет;
- матери-одиночки;
- опекуны;
- приемные родители…
Расторжение с ними трудовых отношений возможно только в случае ликвидации организации.
По договоренности с работодателем сотрудник может не отрабатывать два месяца. В этом случае нужно составить дополнительное соглашение, в котором указать, что сотрудник сокращается раньше срока и все его компенсационные выплаты сохраняются. При этом работник имеет право на дополнительную компенсацию в размере среднего заработка. Окончательный расчет производится в последний рабочий день сотрудника.