По словам губернатора Павла Конькова, существенная часть бюджета расходуется на социальную сферу, и поэтому отклик людей на качество получаемых ими услуг играет ключевую роль. Первые оценки учреждения соцсферы области получили уже в этом году (мониторинг проводится с января). Для этого при каждом из профильных департаментов создан общественный совет, который изучает деятельность подведомственных организаций.
Оценить работу конкретных учреждений может и любой желающий: на сайтах департаментов созданы разделы, где можно заполнить анонимные анкеты. Есть свои сайты и у каждого учреждения.
В сфере здравоохранения люди чаще всего жалуются на материально-технические характеристики поликлиник и больниц, на грубость и хамство персонала, проблемы при записи на прием. «Данные проанализированы для каждого учреждения и направлены их руководителям», – доложила директор департамента здравоохранения Светлана Романчук. На основе анкетирования составлены рейтинги медицинских учреждений области (хотя, к слову, в оценке качества пока участвовали не все из них).
В сфере культуры внимание пока сфокусировано на оценке 20 областных и муниципальных музеев. Остальные учреждения будут включены в программу в течение трех следующих лет. Основное внимание посетители музеев обращают на информирование о предстоящих выставках, наличие виртуальных экскурсий и разнообразие экспозиций. На основе проведенной оценки до конца года департамент разработает конкретный план по работе каждого музея.
За три года с помощью анкетирования предстоит также оценить деятельность более 1600 соцучреждений и учреждений образования. Причем, по настоянию губернатора, не только государственных и муниципальных, но и частных…
«Работа по оценке, на мой взгляд, ведется успешно, но темпы надо наращивать, – подчеркнул Павел Коньков. – Очень важно, что мы оцениваем работу наших учреждений со стороны граждан. Все департаменты прошу упростить доступ получателей услуг к анкетам на своих сайтах». При этом глава региона напомнил, что «данные, полученные через Интернет, будут не совсем объективными. Нельзя забывать и о мнении тех, кто не умеет пользоваться Всемирной паутиной».