Быть должником становится невыгодно

12 ноября 2015 13:22

На сегодняшний день задолженность за потребленную электроэнергию перед ООО «ЭСК Гарант» имеют 55 476 жителей области. Общая сумма их долга – 65 485 тыс.рублей. Об этом сообщил управляющий директор энергосбытовой компании «Гарант» Александр Иванов.

В отношении должников предпринимаются все меры, предусмотренные действующим законодательством – вплоть до отключения электроснабжения. При этом и сама законодательная база в части ужесточения платежной дисциплины продолжает совершенствоваться. Так в октябре Государственной Думой РФ во втором и третьем чтении принят законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», направленный на борьбу со злостными нарушителями платежной дисциплины и с мошенническими схемами.

Новый законопроект предусматривает увеличение размера штрафных пеней для населения. Так, с 31-го по 90-й день просрочки долга штраф составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, а после 91 дня просрочки задолженности размер пени составит 1/130 ставки рефинансирования от невыплаченной суммы за потребленные коммунальные ресурсы за каждый день просрочки платежа.

Таким образом, из-за существенного ужесточения условий накапливать долги для неплательщиков теперь станет не просто невыгодно, но и по-настоящему обременительно для семейного бюджета. Повышенные пени применяются к потребителям, несвоевременно или не полностью оплатившим электрическую и тепловую энергию, а также не вовремя или не в полном объеме внесшим плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Одним из ключевых изменений в рамках нового законопроекта также является введение штрафов для управляющих компаний. На сегодняшний день суммарная задолженность за электроэнергию перед ООО «ЭСК Гарант» со стороны УК, ТСЖ и ЖСК только по г.Иваново превышает 30 млн рублей. Как показывает практика, нередко подобные организации-посредники в сфере ЖКХ собирают деньги с потребителей и удерживают их в своем пользовании в течение длительного периода времени. Подобная практика самым негативным образом сказывается на энергобезопасности региона.

Но теперь и в этом вопросе позиция государства ужесточается. Пени за просрочку платежей для операторов ЖКХ будут установлены в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ с 1-го по 60-й день просрочки, 1/170 ставки рефинансирования ЦБ с 61 по 90 день просрочки, а после 91 дня – 1/130 ставки ЦБ ежесуточно.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница