Офисы и магазины наступают на скверы?

10 ноября 2015 11:43

Среди многочисленных проблем областного центра особняком стоит точечная застройка. Городские власти обещают бороться с многоэтажными «подснежниками» или типичными бетонно-стеклянными административными зданиями, неожиданно вырастающими во дворах ивановцев, но на деле мы видим обратную ситуацию.

Деревья спасли лишь на три года

Один из последних примеров – застройка сквера на улице Ермака, возле дома № 43. Эта история началась еще три года назад. «В 2012 году здесь начали брать пробы грунта. Мы сразу насторожились и написали письмо в городскую администрацию. В ответе от имени первого замглавы (теперь уже бывшего) Александра Матвеева значилось, что земля переведена в категорию, предназначенную для постройки офисно-делового центра, но разрешение на строительство выдано не было», – вспоминает жительница дома № 43 Анастасия Смирнова.

На проспекте Строителей детишкам теперь приходится играть за магазином.

На три года всё утихло, но этим летом произошло событие, повлиявшее на судьбу зеленой зоны у дома № 43. В июле застройщик получил-таки разрешение на строительство. Никаких нарушений при разработке проекта выявлено не было. В середине октября деревья в сквере вырубили, площадку обнесли забором, на ней начались работы. Завезен песок – грядет большая стройка. Участок передан в аренду «КРАН-ИНВЕСТу», застройщиком является компания «ИВЭНЕРГО-Строй».

Естественно, жильцам домов № 43 и 47 по улице Ермака приятнее видеть под окнами своего дома сквер, а не очередное офисное здание площадью более 1000 квадратных метров. Возмущенные жильцы собирали подписи, писали письма в городскую администрацию, прокуратуру и следственный комитет, но техника и ныне там. А от сквера уже не осталось и следа.

В перегруженном машинами дворе строят еще один дом

«Проектная документация разработана в соответствии с градостроительным планом земельного участка, заданием на проектирование, градостроительным регламентом…» – такой ответ получили активисты из городской администрации за подписью первого зама, Андрея Мельникова. То есть остановить строительство, скорее всего, уже невозможно, хотя жители улицы Ермака и заявляют в своих письмах о возможных пикетах и акциях протеста. На ограждении стройплощадки, недалеко от информационной таблички, кто-то вывесил самодельный плакат: «Позор тем, кто губит здесь сквер!»

Единственное, на что могут рассчитывать жильцы окрестных домов, – благоустройство оставшейся территории. «После завершения строительных работ прилегающая территория будет благоустроена. Предусматривается устройство проездов с асфальтобетонным покрытием и бортовым камнем», – значится в ответе горадминистрации. Чиновники обещают газоны, цветники, а также посадки кустарников.

КОММЕНТАРИЙ
Елена КИШКОВИЧ, архитектор:
- Главный документ, который определяет городскую застройку, – генеральный план. Ознакомиться с ним можно на сайте городской администрации ivgoradm.ru. Согласно ему весь город разделен на зоны, в которых разрешена или запрещена застройка. Но если застройка очень нужна, то генплан меняют. Что касается расстояний между домами, то оно определяется СНиПом 21-01-97*. К точечной застройке не стоит относиться однозначно отрицательно. Если в городе есть какие-то пустыри, то построенное на его месте здание благоустроит территорию, но сносить скверы ради строительства новых зданий как минимум странно.

Если же жильцы не считают бордюры и газоны равноценной заменой вековым деревьям – добро пожаловать в суд: «Дополнительно сообщаем, что, в случае если жители дома 43 по улице Ермака считают, что указанными действиями ЗАО «КРАН-ИНВЕСТ» нарушает их права и законные интересы, они сохраняют за собой право обратиться в судебные органы за их защитой», – советуют чиновники.

Жильцы, недоумевая по поводу появления очередного офисного здания возле дома, ждут ответа из областной прокуратуры, которая перенаправила обращение борющихся за комфортное проживание ивановцев в прокуратуру Октябрьского района областного центра. «Я не знаю, зачем здесь нужен еще один магазин. В сквере и около него всегда гуляли дети, мамы с колясками. Теперь им идти в магазин? Почему нельзя было здесь оставить сквер? Мы пытались отстоять его письмами и обращениями, но надежды на то, что ситуация разрешится в нашу пользу, почти нет», – возмущается Анастасия Смирнова.

Общественный деятель Юрий Баталов, 25 лет работавший главным архитектором Фрунзенского района, советует людям для защиты собственных интересов обратиться в генеральную прокуратуру: «Тогда на вашу проблему быстрее обратят внимание. У вас есть право на обжалование решений по строительству».

Самое печальное в этой истории то, что она типичная. Нежелательная для жильцов стройка развернулась в Иванове год назад под окнами дома № 37 на улице Сакко. Там на месте детского сада начали строить многоэтажку. Прямо в забитом машинами дворе. Местные жители забили тревогу, но письмами и обращениями не ограничивались – перекрывали въезд во двор тяжелой технике. Однако строительство всё равно началось. В городской администрации заявляли о его приостановлении, но работы продолжаются, и, как говорит директор компании-застройщика «Доступное жилье» Юлия Зазнобина, здание будет введено в эксплуатацию по плану – в четвертом квартале 2016 года.

И таких историй множество: магазин во дворе дома № 116 на проспекте Строителей, набивший оскомину «утюг» (бывшее кафе «Морсен» на площади Пушкина)…

Защити свой зеленый островок в... гордуме

Исключение из ряда «застроечных» историй вспоминается одно. Сквер на Шереметевском проспекте напротив Красной церкви остался цел, хотя в прошлом году на месте берез и лип вполне мог вырасти очередной «дворец» из стекла и бетона. Участок у дома № 29 по улице Громобоя был выделен под застройку, но активные протесты жителей, к слову, объединенных в ТСЖ (вот оно – значение самоорганизации, которое сложно переоценить), оказались действенными. Разрешение застройщику все-таки не выдали. Чуть позже зеленой зоне присвоили-таки официальный статус сквера, обезопасив его тем самым от потенциальной застройки.

Зеленый уголок на Громобоя сохранить всё- таки удалось.

Кстати, практика выхода с такой инициативой в гордуму – неплохая возможность застраховать редкие зеленые островки от бетонирования. Но, к сожалению, жители пользуются данной возможностью нечасто.

Пример напористости жителей улицы Громобоя и счастливый исход истории – исключение. Ситуация на сегодняшний день такова, что от появления высотки-«подснежника» в своем дворе не застрахован никто. И в одночасье любой двор может стать полигоном для нового строительства. Чтобы этого не произошло, необходимо внимательно следить за всеми изменениями в генплане города и обязательно ходить на публичные слушания, чтобы они не превращались в формальную процедуру, а становились реальным инструментом, обеспечивающим нормальную жизнь граждан в комфортных условиях.

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?