В Юрьевецком районе жить станет лучше, а жителей убавится

6 ноября 2015 15:32

В презентации стратегии социально-экономического развития этого муниципалитета его руководство сделало упор на промышленность и аграрный сектор.

Как рассказал 3 ноября на очередном заседании региональной комиссии по разработке стратегий социально-экономического развития глава администрации Юрьевецкого района Юрий Тимошенко, важнейшую роль в развитии промышленного сектора сыграют несколько проектов-драйверов. Среди них он назвал производство щитовых домов на финской автоматической линии Makron. По его словам, такая технология позволяет выстроить дом из экологически чистых материалов в сжатые сроки в любое время года. При этом жилье будет относительно дешевым. В Юрьевце вырастет производство древесных топливных гранул и гранулированной травяной муки. В районе построят кирпичный завод и цех по производству цементно-стружечных блоков.

У членов комиссии даже возникли опасения, что такое относительно бурное развитие экономики может негативно сказаться на экологии. Но Юрий Тимошенко считает, что экология от этого не пострадает и новые производства не помешают развитию туризма. Он отметил, что значительный вклад в экономику района вносит малый бизнес.

Впрочем, к концу 2020 года число субъектов малого и среднего бизнеса должно вырасти в районе всего на 12,9%, а оборот малых предприятий планируется увеличить на 7% (до 240 миллионов рублей). Судя по таким скромным показателям, бурного промышленного роста в районе ждать не стоит.

Впрочем, как и в сельском хозяйстве. Ключевую роль в развитии агропрома могут занять следующие проекты: реконструкция животноводческого помещения для содержания молодняка крупного рогатого скота на 100 голов в деревне Лобаны и реконструкция телятника под молочно-товарную ферму на 100 голов в Соболеве. В этом селе собираются также на 30 гектарах выращивать овощи. Большие надежды местные власти возлагают на развитие новой для района отрасли – овцеводства. Культивировать его будут в Михайловском поселении, где хозяйство планирует приобрести 200 голов.

При реализации всех этих проектов объемы производства сельхозпродукции к 2020 году должны вырасти по сравнению с 2014-м на 11,2%. Планируемый валовый сбор зерна увеличится на 59,4%, производство скота и птицы – на 30,4%. Молока станет больше на 9,5%.

Несмотря на весь этот рост, а также планируемое развитие газификации, строительство очистных сооружений и прочие улучшения жизни, численность населения в районе по прогнозу сократится на 700 человек (до 13 700 к 2020 году). «У нас в районе идет естественная убыль населения за счет того, что более половины населения – пожилые люди. Мы смотрим правде в глаза и не строим прожектов», – пояснил Юрий Тимошенко.

КСТАТИ
Комиссия с условием доработки одобрила стратегию развития юрьевецкой земли, как и рассмотренные в тот же день планы Фурмановского и Южского районов. На доработку отправили лишь стратегию Шуйского района, так как, по мнению членов комиссии, в сфере развития малого и среднего предпринимательства не сформулированы задачи, стоящие перед администрацией.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница