В церковном музее можно услышать гусли

6 ноября 2015 16:44

В конце прошлого года (18 ноября) в корреспонденции «Священник, реставратор, музейщик, краевед» наша газета рассказывала о священнослужителе из Ильинского района – отце Гермогене, который с помощью земляков создал приходской краеведческий музей. Как оказалось, отец Гермоген – не единственный энтузиаст церковного музейного дела…

Вывеска над входом в помещение при Ильинском храме гласит: «Церковно-археологический музей Свято-Ильинского прихода г. Тейково». Здешние экспонаты – с древних времен и до наших дней – повествуют об истории малой родины тейковчан и роднят их с историей православия в этом крае. Вот, к примеру, написанный маслом портрет настоятеля здешнего Троицкого храма, Петра Виноградова, жившего полтора столетия назад. Хранятся здесь и редкие церковные книги, в том числе рукописные, храмовая утварь, макеты церквей, до нас не дошедших или изменивших свой облик…

– В отличие от традиционных музеев в нашем не возбраняется трогать руками любые экспонаты, не находящиеся под стеклом, – рассказывает выступающий в роли экскурсовода дьякон Анатолий (в миру Иванов). – А ведь у нас часто бывают группы школьников, которых так и тянет прикоснуться к овеществленной истории.

Экспонатов в церковном музее множество. Вот детская коляска, изготовленная не один век назад. Основной материал – дерево. Массивная на вид вещь, а движется легко. В уголке напротив – фисгармония, возраст которой тоже несколько веков. Этих инструментов в стране единицы, а о таких, на которых можно играть, вообще слышать не приходилось. Хранится тут и редкий инструмент для распевания церковного хора – цитра. Уникальность его могут подтвердить профессиональные музыканты, и не только церковные.

Но самая удивительная особенность музея открылась, когда экскурсовод взял в руки… гусли. После нескольких аккордов полилась старинная песня, заставившая затаить дыхание: «Ой, и украшена земля русская реками…»

Оказывается, при музее существует дуэт гусляров, выступающих и в других приходах епархии, а также среди мирян – к примеру, перед отдыхающими курорта «Оболсуново». Кстати, редкие музыкальные инструменты приходские гусляры научились делать сами и охотно обучают играть на них школьников.

А буквально на днях в храмовом музее появился еще один экспонат. Известный тейковский краевед Сергей Потанин передал в дар картину местного художника Александра Беляева «Возложение во гроб Иисуса Христа» – копию полотна великого русского живописца Виктора Васнецова. Работа Беляева многие годы находилась в частном владении, а теперь вот будет выставлена на обозрение посетителей.

Вышла из безвестности и уникальная икона Божьей Матери. В период воинствующего атеизма она хранилась за поленницей дров и теперь потребовала серьезной реставрации… Об этом рассказал другой ведущий тейковский краевед, Игорь Черёмушкин.

Нужное и благое дело вершат активисты прихода, возглавляемого протоиереем отцом Павлом и уже упомянутым отцом Анатолием. Помогает им хранитель фондов музея (на общественных началах, конечно), в обычной жизни электрик Сергей Тихомолов.

Подобные церковные музеи восполняют пробелы в местном краеведении. Вот и в Тейкове – достаточно крупном городе – полноценного музея до сих пор нет, хотя местные краеведы много лет стараются его создать. А поэтому сделанное трудами энтузиастов заслуживает одобрения и благодарности.

Евгений СМОЛИН

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница