Героев Смуты мало кто знает

Александр КОЛЕСОВ, преподаватель истории школы № 8 (Кинешма):
- 7 ноября был праздником народным и понятным. Праздник достижений народа, достижений большого и могущественного государства с подтверждающей идеологией, осколками которой мы до сих пор пользуемся. Лично я отношусь к тем событиям неоднозначно: к большевикам – скорее отрицательно, но клеймить их ни в коем случае не буду. Семьдесят лет над страной и народом ставился гигантский эксперимент, который завершился тем, чем и должен был: провалом. Однако я не считаю, что этот праздник стоило отменять. В обществе много тех, кто наслышан о героях революции, а героев Смуты, события которой взяты за основу нового праздника, мало кто знает. Вот и получается, что это скорее конъюнктурный праздник, придуманный для галочки. Может, позже он приживется, но пока далек от народа... Интересно, что в Нижнем Новгороде памятник Минину не очень по нраву горожанам. Дело в том, что народный заступник изображен там в боярских одеяниях, а не в мясницком переднике – его обычной одежде. Отделили его от народа, потому и не нравится...
К катастрофе может привести безумец

Александр ТИХОМИРОВ, краевед:
- 1917 год для страны – страшная катастрофа. Жуткие вещи творились, столько людей угробили, страна была ввергнута в хаос... Это было какое-то коллективное сумасшествие, люди сами не понимали, что творили. А насчет повторения... История уже несколько раз повторилась. Перестройка – такая же революция, такое же безумие. Людей охватила эйфория, а потом оказалось, что всё стало еще хуже. И посмотрите, куда мы двигаемся сейчас – опять к построению социалистического общества. Или другой пример – Украина. Там всё то же самое происходит, что сто лет назад. Люди всё так же не понимают, что творят, сознание отключается… Есть различные технологии управления толпой. И, если придет к власти какой-то безумный человек, неизвестно, куда он повернет толпу.
Бесовский шабаш или живое чувство?

Михаил ДЕНЕЖКИН, аспирант исторического факультета ИвГУ:
- Отношение к Октябрьской революции у меня противоречивое. Это был гнусный, бездарный, бесовский шабаш? Да. Это был кровавый террор? Да. Только вот встает вопрос: может, «шабаш» был живым чувством магии новой эпохи, а террор – неизбежной защитой от старого и реакционного? И опять отвечаю: да. Я не готов резко отрицательно или положительно оценивать те события и следующее за ними десятилетие. До пришествия к власти Джугашвили в стране происходило, помимо хаоса и бреда, много здравого и интересного. Я бы хотел отметить особую романтику революционной эпохи, стремление к открытию нового – в искусстве, в педагогике. Политическая мысль Ленина, художественная мысль Эйзенштейна, философия Богданова были не просто идеологической надстройкой, но живым и плодотворным началом нашей истории. В советском искусстве, в архитектуре и кинематографе запечатлен честный и серьезный урок революции, который был задушен реакционным правлением Джугашвили. Если проецировать на современность, то я считаю, что такое живое начало, отсекающее всё отжившее с хирургическим спокойствием (по хорошей метафоре пастернаковского Юрия Живаго), современному российскому обществу могло бы пойти на пользу. Но глубоко сомневаюсь в повторении событий Октября: сейчас в России нет ни лидера, ни партийной, ни духовной основы для перемен.
События тех лет вызывают уважение

Дмитрий САЛОМАТИН, начальник юридической службы Ивановского обкома КПРФ, помощник зампреда областной думы:
- Считаю, что в названии Великой Октябрьской социалистической революции главным является слово «социалистической». После буржуазного свержения царизма в феврале 1917 года социальные проблемы только углубились, и вызрела необходимость их разрешения революционным путем. Могли ли эти преобразования протекать более мягко? Наверное, могли бы. Но как в то время можно было строить молодое советское социально ориентированное государство и не обращать внимания на многочисленных внешних и внутренних противников? Ведь ту же гражданскую войну развязали вовсе не большевики! Они лишь организовали защиту республики и победили. Свое личное отношение к тем событиям могу выразить одним словом – «уважение»! Уважение к мужеству и самоотверженности. И, когда сегодня происходят попытки исказить историю и переставить всё с ног на голову, ничего, кроме чувства брезгливости и отвращения, эти потуги не вызывают.
Маловероятно, что события могут повториться

Анатолий БУРОВ, первый зампред областной думы:
- Это история нашей страны, а историю надо уважать, какой бы трагической она ни была. Кстати, это относится и к историческим памятникам, обелискам, независимо от того, как оценивает современное гражданское общество деятельность той или иной партии, того или иного политического лидера. К примеру, попытку снести в Одессе памятник Екатерине Второй я расцениваю как акт вандализма. Безусловно, уроки истории должны нас многому научить. Прежде всего тому, что ни ликвидация кулачества, ни надругательство над духовными святынями, ни репрессии не сделали наше общество мудрее, людей – обеспеченнее, государство – сильнее. Революции и эксперименты в политике и социальной сфере ничего, кроме горя, духовной опустошенности, экономической нестабильности, людям не принесут. Это уроки. Сегодня маловероятно, что события 1917 года могут повториться. Сменилось несколько поколений советских и российских людей, другим стало общественное сознание. Время безответственных политиков и государственных деятелей прошло. Выросла сама страна.
Как и следовало ожидать, мнения наших экспертов оказались полярными. Кто-то считает события почти столетней давности катастрофой для страны, кто-то – героической, хотя и неудавшейся попыткой досрочно обеспечить народу счастливое будущее. Наверное, по-своему правы и те и другие. В какой пропорции? На этот вопрос однозначного ответа нет и, скорее всего, никогда не будет.