Арифмометр «Феликс» и ковер с оленями приглашают. в СССР

3 ноября 2015 16:40

О том, что стиральная доска – это вовсе не дорога от Талиц до Мугреева, школьники Южского района узнали недавно. В Мугреевском доме культуры открылась музейная комната, где собраны вещи из советского быта. Почти каждый экспонат для ребят в диковинку.

Вдохнуть новую жизнь в уже позабытые вещи из кладовок и сараев решил глава администрации Мугреевского поселения Анатолий Зубов.

В такой комнате и сейчас можно жить.

«В один прекрасный момент я подумал, насколько быстротечна жизнь, а вещи, которые нас окружают, неотъемлемая ее часть. Когда разговариваешь с нынешними школьниками, понимаешь, что они не знают, к примеру, что такое грампластинка, дисковый телефонный аппарат или черно-белый телевизор», – рассказывает Анатолий Владимирович. Именно он решил собрать мини-музей из «советскостей», чтобы дети смогли познакомиться с так стремительно меняющейся историей.

Объявления о сборе вещей, расклеенные по Мугрееву и Талицам, остались местными жителями незамеченными. И тогда «музейщики» решили ходить по квартирам, в основном к пожилым людям, и тут началось: такого количества собранных советских раритетов не на один музей хватит. Горки, сундуки, буфеты, посуда и одежда – всё, что люди еще вчера готовы были безжалостно выбросить, сейчас аккуратно расставлено и разложено в музейной комнате.

«Я и сам пополнял экспозицию. Например, привез сундук, который подарили моей тетке под приданое в колхозе. Здесь же висит плюшевый ковер с оленями – тогда это был такой дефицит, что его моя мама доставала через седьмые руки аж из Абхазии», – говорит Анатолий Зубов. Не пожалел он для коллекции и радиолу, которую купил на первую свою зарплату в стройотряде, подшивку газет с фотографиями Михаила Горбачёва, в которого тогда были влюблены многие советские граждане, и даже коллекцию денежных купюр и монет.

Таких раритетов школьники«вживую» не видели.

«Когда мы открывали эту музейную комнату, здесь присутствовала профессор Благовещенского университета – так она даже заплакала, увидев полное собрание сочинений Ленина. Говорит, такого не видела уже лет 30», – приводит пример Анатолий Владимирович. К слову, вождю посвящена отдельная рубрика в музее. А рядом – арифмометр «Феликс», чугунные утюги, стиральная доска, да еще и щипцы для белья…

А вот советская посуда в экспозиции выглядит очень даже современно – и скороварки, и мясорубки, и электроплитки до сих пор в ходу.

«Эта стиральная машинка вообще новая, да и телевизор «Чайка» до сих пор работает. Нам местный монастырь привез целую тележку вещей. И мы оборудовали тут комнату, будто в жилом доме. Даже люстру советскую нашли. Правда, некоторые пожилые, побывав здесь, говорят, что у них такая обстановка и сейчас. Здесь почти в каждом доме – музей СССР», – рассказывает директор сельского Дома культуры Диана Юхновская. К слову, именно в этой музейной комнате планируют в дальнейшем организовать нечто вроде салона, чтобы ветераны, школьники, гости села могли собираться здесь на чаепития, встречи, вечера воспоминаний. Кто-то – поностальгировать, а кто-то – прочувствовать дух советского времени.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница