Начало путешествия – под землю
Первое традиционное общее фото на площади у административного здания. В этот раз – на фоне необычной «скульптуры», появившейся тут совсем недавно. Этот огромный логотип компании, «t+», работники филиала сделали своими руками из подручных материалов: труб и арматуры.
Затем всех разделили на 5 групп: малыши до 6-ти лет, три группы от 6-ти до 11 и старшие ребята, от 12-ти, пойдут по своим отдельным маршрутам. Пятеро экскурсоводов (работники филиала) заметно волнуются – сегодня их дебют. Раньше они тоже приводили сюда детей, а теперь впервые будут сами рассказывать гостям о своей станции, о каждом ее цехе.
У нашей группы первый пункт – бомбоубежище. ТЭЦ-2 введена в действие спустя всего 9 лет после Великой Отечественной войны, когда память о ней была еще совсем свежа. Укрытия и бомбоубежища на всех строившихся тогда крупных предприятиях были обязательны. Сегодня это – большая редкость, а здесь, к тому же, всё содержится в образцовом порядке, так что бомбоубежище филиала традиционно входит в тройку лучших в регионе. Система очистки воздуха, запасы воды, санузел, медпункт, обустроенные спальные места, склад противогазов и многое другое – здесь предусмотрено всё, что может понадобиться в чрезвычайной ситуации.
Чужой не пройдет
Ивановские ТЭЦ относятся к числу стратегических жизненно важных объектов, что не удивительно: теплоэлектроцентрали обеспечивают светом, теплом и горячей водой весь город. Посторонних на станциях быть не должно, и охраняются они надежно – в этом мы убедились сами. По периметру ТЭЦ установлены вышки, оборудованные средствами видеонаблюдения и аудиосвязи. У ворот – смотровая площадка для проверки ввозимых и вывозимых грузов и противотаранное устройство – для предотвращения несанкционированного въезда. Чтобы попасть на территорию, нужно пройти через турникет, не обычный: когда к нему прикладывают пропуск, на мониторе появляются фото, фамилия, имя и должность сотрудника. Здесь же на пропускном пункте на других, большего размера, мониторах круглосуточно отслеживаются все участки станции.
В охране предприятия людям помогают сторожевые собаки (в основном, немецкие овчарки). Их используют здесь уже больше 20 лет, с 1994 года. За это время накоплен хороший опыт работы, созданы необходимые условия для содержания, обучения и использования животных: оборудованы посты караульных собак, имеются вольеры, места для хранения и приготовления корма, подобран и обучен персонал для работы с четвероногими помощниками (а их на станциях филиала – больше двух десятков).
Впрочем, сторожевого пса не испугался никто, дети радостно кричали: «Собачка, иди сюда!», а вот овчарка, ошарашенная небывалым количеством народа, выглядела не очень уверенно. Наверное, она облегченно вздохнула, когда наша шумная толпа отправилась дальше – в клуб, на инструктаж по технике безопасности. Без этого в цеха не допустят.
«Гошу» спасали родители
Для малышей учебный тренажер «Гоша», на котором отрабатываются правила оказания первой помощи – один из самых эмоциональных этапов путешествия по ТЭЦ. Каждому хочется сделать искусственное дыхание и массаж сердца – чтобы у манекена загорелись глаза и лампочка на груди (это означает, что помощь оказана правильно и «Гоша» «ожил»). Но всё очень непросто, и как ни стараются маленькие ручки, ничего не получается.
Ребята постарше в этот раз вели себя сдержанно, желанием помочь «Гоше» не горели. Но – неожиданность! – небывалый интерес к нему проявили родители. Сначала мамы, а потом и папы взялись за дело: вентиляция легких, активный массаж и вот – свершилось, «спасли». Можем идти дальше.
Все под контролем
В химическом цехе – бесконечные галереи огромных котлов. Здесь вода, прежде чем ее используют в производстве, проходит тщательнейшую очистку. Традиционно у юных гостей станции это – одно из любимых мест. На глазах изумленных детей при добавлении различных химических реактивов (так проверяется качество очистки) обычная вода становится то синей, то фиолетовой, а лаборант химцеха объясняет, что означает каждый из этих цветов. Наверное, не все поняли особенности технологии, но в том, что за качеством воды на предприятии действительно самый жесткий контроль, ни у кого сомнений не осталось.
В котельном цехе в огромных (высотой в несколько этажей) котлах вода, под давлением, нагревается до небывало высоких температур и затем идет в турбоцех. Его называют «сердцем станции», здесь жарко и шумно от беспрерывного гуда турбин. Именно они вырабатывают тепло и электроэнергию.
«Мозг станции» – главный щит управления. Сюда поступает информация изо всех цехов, и дежурные круглосуточно отслеживают ее на больших мониторах. По всему периметру – плотная стена приборов с неимоверным количеством экранов, графиков, кнопок и рычагов. Стараемся держаться от них подальше – экскурсовод предупредил: если случайно что-то заденем, можем оставить без тепла и света половину города.
Завершает экскурсию поход к… Вообще, раньше здесь был угольный склад, сейчас вместо огромной черной горы тут – цепочка вагонов и спецтехника. Уголь – один из традиционных резервных видов топлива. Но с нынешнего года ИвТЭЦ-2 использовать его не будет, полностью перейдет на газ (в резерве – мазут). На качестве теплоснабжения такая замена сказаться не должна, а вот для экологии это, конечно, большой плюс.
В конце путешествия – традиционный «сладкий стол». Уставшие и немного продрогшие после полуторачасовой прогулки дети и родители с удовольствием пьют горячий чай с бутербродами и пирожками. А на прощанье каждый из юных гостей получает подарок и – задание на дом: нарисовать то, что больше всего запомнилось и понравилось. В День энергетика все участники конкурса рисунков получат призы, а лучшие работы будут использованы в праздничном оформлении станции.
Директор Ивановского филиала «Т Плюс» Валентин Дементьев:
- Дни знаний на ТЭЦ проходят у нас уже седьмой год. Это одно из самых любимых и долгожданных мероприятий и для детей, и для взрослых. Ребята имеют возможность своими глазами увидеть, откуда в наши дома приходят свет, тепло и горячая вода. Но, думаю, еще более важно то, что подобные мероприятия позволяют сплотить коллектив и укрепить семьи. Согласитесь, по-настоящему здорово, когда дети знают, где трудятся папы и мамы, бабушки и дедушки, в чем заключается их работа, насколько она сложна и ответственна. Ребята начинают лучше понимать нас и серьезнее относиться к жизни. А для кого-то такая экскурсия может стать первым шагом на пути к будущей профессии, и мы будем только рады, если на нашем предприятии через несколько лет появятся новые трудовые династии.
