Новые правила, защищающие права потребителей, распространяются на все гостиницы и отели. Исключения прописаны для молодежных туристических лагерей и баз, а также ведомственных общежитий, кемпингов и детских лагерей. На ресепшене и официальном сайте должна быть представлена вся информация о проживании: цены за номер, время заезда и выезда, перечень платных услуг. В наличии должен быть также документ, подтверждающий, что владелец гостиницы (юрлицо или индивидуальный предприниматель) занесен в госреестр.
Время заезда и выезда туристов – полдень. Однако, учитывая особенности работы гостиниц, закон разрешает двухчасовую разницу между заездом и выездом. Кроме того, отныне гостиницы должны бесплатно предоставлять постояльцам некоторые услуги. Среди них – вызов скорой помощи или полиции и использование аптечки, доставка писем, предоставление кипятка, иголок и ниток, комплекта посуды и столовых приборов.
В ивановских гостиницах к изменениям отнеслись положительно: прежние правила не менялись с 1996 года и устарели.
«В новом документе более подробно прописаны права и обязанности обеих сторон (гостя и отеля), урегулирована процедура бронирования. Уже есть положительные отзывы», – рассказала сотрудница гостиницы «Турист» Наталья. В этой гостинице, кстати, уже сейчас установлен так называемый «плавающий» час. К примеру, если гость прибыл в три часа дня, то и расчетным часом для него будет три часа следующего дня. Это делается для удобства туристов.
«Все дополнительные услуги для наших гостей, предоставляемые бесплатно, остались прежними», – заверила менеджер отеля «Яблоневый сад» Ольга Касимова. То же самое сообщили и в кинешемской «Мирной пристани». В большинстве отелей список услуг стандартный и соответствует постановлению правительства от 9 октября 2015 года. Но некоторые предоставляют своим гостям и бонусы: к примеру, бесплатный вызов такси, доставка завтрака в номер или пользование гладильной комнатой.
«Что касается заезда после 00:00, мы не думаем, что это существенно скажется на прибыли гостиницы, потому что процент гостей, которые заезжают так поздно, не слишком велик», – отметили в миниотеле «Спутник».
Из разговоров с отельерами выяснилось, что во многих отелях действует негласное правило: по возможности не предоставлять гостям медикаменты. Это делается из опасений, что имеющиеся препараты могут спровоцировать аллергическую реакцию, о которой сам гость (а тем более сотрудник отеля) не подозревал. Поэтому, чтобы соблюсти новые правила, в ивановских гостиницах обычно предоставляют гостям средства из обычной автомобильной аптечки.
Впрочем, представители многих отелей признаются, что еще не изучали новые правила и комментировать их не готовы.