Патент не только для таксистов

30 октября 2015 13:57

В Ивановской области 29 октября приняты законодательные антикризисные меры в поддержку предпринимателей.

Областная дума приняла вчера сразу в двух чтениях несколько антикризисных законов. Одним из них внесены изменения в ОЗ «О введении патентной системы налогообложения на территории Ивановской области», который был принят 26 июня 2014 года и действует с 1 января 2015-го.

Суть патентной системы проста: заплати в бюджет вперед за свой бизнес на год – и никаких налогов можешь не перечислять. Она касалась только граждан, занимающихся оказанием ряда услуг, к примеру таксоперевозками, приемом стеклотары, изготовлением изделий народного промысла – всего 47 видов дея тельности. Новыми поправками этот перечень увеличен до 63 видов. Кроме того, закон на первое время освобождает от платы за патент предпринимателей, которые начинают свой бизнес и занимаются производственной, социальной и научной деятельностью. И – устанавливает дифференцированный коэффициент на максимальный доход в зависимости от территории, на которой живут обладатели патента (областной центр, город, муниципальный район), стимулируя предпринимателей из глубинки.

Документ принят в пакете с еще одним антикризисным законом, которым внесены изменения в ОЗ «О налоговых ставках при упрощенной системе налогообложения». Они содержат серьезные льготы предпринимателям, работающим по «упрощенке». Напомним, она предусматривает замену нескольких налогов на один, размер которого зависит от дохода. С 1 января 2016 года юрлица и ИП, впервые зарегистрированные после вступления в силу этого ОЗ, освобождаются от налогов до 2021 года.

Узаконена еще одна льгота: пониженная ставка налогов в размере 5% до 2018 года для большой группы предпринимателей.

«По сути, это и есть налоговые каникулы, – сказал начальник департамента экономического развития и торговли Михаил Казаков. – Из бюджета выпадают два миллиона рублей, но мы считаем, что от повышения активности бизнеса область получит 30 миллионов рублей в год».

«Дума дает прямые налоговые льготы и по патентной системе, и по «упрощенке», – подтвердил в беседе с журналистами спикер областного парламента Виктор Смирнов. Мои коллеги задали ему немало вопросов. К примеру, попросили назвать новый список профессий, на которые даются патенты. Они будут перечислены в приложениях-классификаторах к закону, ответил председатель облдумы.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница