От подростковой наркомании спасет любовь родителей

14 октября 2015 11:17

Алкоголизм и наркомания стали настоящим бедствием, можно даже сказать, пандемией XXI века. И, как это ни печально, потребление алкоголя и наркотических средств чаще всего начинается в подростковом возрасте. Такое раннее вовлечение неизбежно сказывается на физическом и психическом здоровье ребенка, резко ограничивает круг интересов, снижает интеллект и возможности для дальнейшего обучения. Какие же факторы способствуют развитию пагубных привычек? И могут ли родители, вооруженные знаниями, предотв

Беда может прийти в любую семью

По словам главного врача областного наркологического диспансера Сергея Филиппова, подростки, злоупотребляющие психоактивными веществами, далеко не всегда воспитываются в неблагополучных семьях, где родители не обращают на них внимание или сами злоупотребляют алкоголем и наркотиками. К сожалению, беда может прийти в любую семью независимо от ее социального, финансового и психологического статуса.

Алкогольная зависимость может быть психологической и физической. В первом случае подросток ощущает только душевный дискомфорт. Но при запущенной ситуации у него может возникать и физическая зависимость: болевые ощущения, упадок сил и настроения, расстройства со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма.

ВАЖНО
Если вы подозреваете, что ваш ребенок оказался в зависимости от наркотиков или алкоголя, вы можете получить совет специалиста горячей линии «Ребенок в опасности». Ее номера – 123 (при звонке с мобильного телефона) или (4932) 48-29-50 (при звонке с городского телефона). Всю необходимую информацию можно также получить в областном наркологическом диспансере по телефонам: 30-58-82, 30-01-42.

«Наркологи и психотерапевты выделяют ряд причин развития зависимостей, которые делятся на внешние и внутренние, – говорит Сергей Филиппов. – К внешним относятся социальные факторы: окружение, семейные праздники с употреблением алкоголя, гиперопека или, напротив, гипоопека, когда родители обращают на ребенка слишком мало внимания, а также влияние сверстников и педагогов, тяжелые стрессовые ситуации в семье. К внутренним причинам относятся наследственность, особенности характера и психологии…»

В младшем школьном возрасте, с 7 до 11 лет, ребенок начинает адаптироваться к новым для себя условиям. Его самооценку формируют и успеваемость в школе, и взаимоотношения с учителями и одноклассниками, и реакция родных на его успехи. В этот период, по словам психотерапевта областного наркологического диспансера Айгюль Бурджалиевой, важно выказывать безусловную любовь к детям, поддерживать и ни в коем случае не допускать сравнений в пользу более успешных сверстников. В противном случае велик риск развития протестных типов поведения, одним из которых может быть прием токсических веществ, уходы из дома и вовлечение в сомнительные компании.

Подростки (дети с 11 до 15 лет) отличаются выраженным стремлением к самостоятельности. Именно в этом возрасте чаще всего возникают конфликты с родителями. Юные особы стремятся выйти из-под опеки, сделать многие вещи по-своему. Они нуждаются в новых авторитетах, которыми часто становятся лидеры дворовых компаний. Именно этот период является одним из самых критических по возникновению зависимостей: подросток стремится сделать назло, «чтобы вам было плохо», «чтобы вы поняли, как мне плохо от вашего давления», или, наоборот, «чтобы вы наконец-то обратили на меня внимание».

В возрасте 15-18 лет негативные условия окружения начинают восприниматься со свойственным этому возрасту чрезмерным драматизмом, с развитием депрессий, плохого физического самочувствия. Пытаясь преодолеть этот дискомфорт, молодые люди могут начать употреблять алкоголь и наркотики.

Генетика тоже играет роль

Особое внимание, без сомнения, должно уделяться детям, чьи предки когда-то страдали (или страдают сейчас) от различного рода зависимостей. У этой группы детей риск развития алкоголизма или наркомании в несколько раз выше (особенно у девочек). Но не всегда наличие в генеалогическом древе пресловутого дяди Феди, «который пил в Вологде запоем», является единственным фактором риска. Даже в благополучных, не отягощенных тяжелой наследственностью семьях могут возникать такие проблемы, если мать перенесла инфекционные заболевания в первом триместре беременности либо малыш травмировался во время родов.

Могут влиять на возникновение зависимостей и различного рода патологические черты характера. Наиболее опасны в этом плане стремление к легким удовольствиям, сниженный интерес к жизни и учебе, безвольность, отсутствие четких моральных установок. Часто подростки, сами того не осознавая, страдают от синд рома комфортности, при котором низкий уровень критики к своему поведению сочетается с высокой приспособляемостью к окружающей реальности («если все вокруг пьют, то и я буду пить»). Для человека с истерическим типом личности характерны театральность поведения, желание быть в центре внимания, вызывать восхищение. При этом употребление алкоголя или наркотиков в самом начале может носить демонстративный характер (желание выделиться из толпы, привлечь к себе внимание сверстников и старших, похвастаться), а потом очень быстро перерастает в зависимость.

Насолить при употреблении «солей» можно только себе

Опасны для растущего организма так называемые «соли». На жаргоне их называют «соли для ванн». Это сравнительно новый наркотик, представляющий из себя сильный психостимулятор. По словам Сергея Филиппова, он опасен своим сильным транквилизирующим воздействием. В состоянии опьянения человек испытывает прилив энергии, работоспособности, эйфорию. Но практически сразу проявляются и побочные эффекты: пропадает сон, аппетит, резко снижается вес, появляются слуховые галлюцинации, чувство присутствия в теле кого-то постороннего, начинаются резкие перепады настроения, появляются мышечные подергивания и судорожные припадки.

«Соли» вызывают сильнейшую зависимость, возникающую даже после однократного приема. Деградация и распад личности происходят гораздо быстрее, чем при употреблении других наркотиков. Наиболее опасны «соли» для девушек: употребление вызывает непреодолимое сексуальное желание, которое ведет к беспорядочным половым связям, нежелательным беременностям и заболеваниям, передающимся половым путем. Дозировку «солей» очень сложно рассчитать, что в разы повышает риск передозировок, зачастую с летальным исходом.

«Солевые» наркоманы практически не поддаются реабилитации, – говорит Сергей Филиппов. – Следует помнить, что наркоманию в любом виде легче предупредить, чем лечить…»

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница