Как сэкономить на ремонте автомобиля

14 октября 2015 12:08

Любая машина не застрахована от поломки, а ее ремонт и техническое обслуживание зачастую сильно бьет по кошельку владельцев. В какой ситуации стоит обратиться к официальному дилеру, а когда можно выбрать автосервис попроще?

Стоит ли пренебрегать техническим обслуживанием?

Если вы купили новый автомобиль, то, пока не кончится гарантия, ремонтировать его автоюристы, сотрудники ГИБДД и опытные водители советуют у официального дилера. Иначе можно легко лишиться гарантийного обслуживания. А вот техническое обслуживание можно проводить и «на стороне». «И если в машине выявляют недостатки, то автодилер в этом случае должен их устранить», – уверен председатель правления Ивановского общества защиты прав потребителей Константин Сорокин. Правда, решение проходить ТО в любимом автосервисе рядом с домом может обернуться в последующем изрядными спорами с дилером. Как отметил Константин Сорокин, автодилер имеет право отказаться устранять недостаток. Но только в том случае, если докажет, что неисправность возникла именно из-за решения автовладельца проходить ТО в стороннем автосервисе.

Понятно, что отказ последует и в том случае, если владелец нарушал правила эксплуатации автомобиля, а также если машина пострадала изза действий третьих лиц или форс-мажорных обстоятельств. «Допустим, после определенного пробега необходимо заменить масло. А этого владелец автомобиля не сделал, из-за чего какая-то деталь или узел вышли из строя. Тогда отказ дилера в гарантийном ремонте будет правомерным, поскольку имеет место нарушение правил эксплуатации», – привел пример Константин Сорокин. Документально доказывать такую взаимосвязь при этом, по его словам, должен продавец.

Как отметил владелец ивановского автосервиса Андрей Данилов, хозяин старается вовремя проходить ТО, если в дальнейшем планирует продавать машину. В противном случае от технического обслуживания многие отказываются, ведь за эту процедуру приходится каждый раз платить.

Стеклоподъемник и противотуманные фары от навязчивого сервиса

Многие автовладельцы жалуются на то, что цены в дилерских сервисах могут быть заметно выше, чем у конкурентов. «Они могут себе это позволить, так как клиенты на время гарантии к ним привязаны. Ведь большинство во избежание лишних проблем все работы проводят в дилерских сервисах. Бороться с диктатом цен можно, лишь избегая их услуг, но это не всегда реально», – сказал Андрей Данилов.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
• Если оговоренные письменно или установленные законом сроки ремонта превышены, то возможны два варианта. Первый – дожидаться окончания ремонта и потом за период просрочки требовать уплаты неустойки в размере 1% цены автомобиля. Это в случае если автомобиль на гарантии.
• Второй вариант – письменно отказаться от дальнейшего ремонта и заявить иное требование: заменить автомобиль либо вернуть деньги.
• Если автомобиль не находится на гарантии и речь идет о платном ремонте, то в этом случае законом предусмотрена неустойка в размере 3% от стоимости ремонта.

По словам водителей, при покупке автомобиля дилеры нередко навязывают приобретение дополнительных опций, в ином случае даже отказываясь продавать машину. Константин Сорокин заметил, что это нарушает права клиентов. Потребитель вправе приобретать автомобиль в базовой комплектации, а продавец не имеет законных оснований навязывать дополнительные опции. «Но на практике это довольно сложно реализовать. Такая ситуация – поле для нахождения компромисса. Бывали случаи, когда люди приходили в салон, где им говорили, что автомобиль продается только с десятком дополнительных опций, но в конце концов соглашались на две-три позиции. Стоит отметить, что дилерские цены на допопции превышают все разумные пределы», – считает Константин Сорокин.

Устанавливать дополнительное оборудование, сообщил он, даже в гарантийный период по закону можно и в стороннем автосервисе. Бывает, что дилер потом в случае поломки отказывается проводить гарантийный ремонт, ссылаясь как раз на то, что какое-либо оборудование или опции устанавливал не он. Продавец должен в этом случае документально доказать, что причина неисправности – ненадлежащее качество работы конкурента или установленное некачественное оборудование.

Если у владельца возникает подобный спор с дилером, то можно потребовать проведения экспертизы. «Это вещь платная, оплачивает ее в конечном итоге проигравшая в споре сторона. Технического эксперта тут должен найти продавец. У нас в области их немного – 4-5 организаций, имеющих специалистов, которые могут определить, вследствие чего возникли те или иные неисправности», – отметил Константин Сорокин.

«Несчастливую» машину можно обменять

«Люди у нас чаще всего не знают, что они тоже являются равноценной стороной договорных отношений, что они тоже имеют право голоса и могут, например, объяснить дилеру, который пытается установить максимальные сроки ремонта при малозначительной неисправности», – сказал Андрей Данилов.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ
• Не выбирайте автосервис наугад, основываясь только на рекламе или низкой стоимости услуг.
• Обращайтесь в ту мастерскую, которую рекомендуют друзья и знакомые-автомобилисты, основываясь на своем опыте.
• Если вы удовлетворены ремонтом, приезжайте сюда снова. Выстраивайте прочные отношения.
• Всегда просите письменную смету ремонта перед началом работ.
Окончательный счет не должен превышать первоначальную оценку ремонтных работ более чем на 10–20%.
• Если возникают какиелибо сомнения по поводу выполненной работы, просите вернуть старые замененные запчасти. Это может пригодиться для независимой экспертизы.

Когда сдаете свой автомобиль в ремонт и забираете его, важно правильно составить документы. Сроки должны быть определены письменно, соглашением сторон. Пригнав автомобиль в сервис, владелец должен получить на руки свой экземпляр заказа-наряда или заявки на ремонт. Этот документ составляется минимум в двух экземплярах, один из которых выдают клиенту. Там обязательно указывается заявленная неисправность, фиксируется состояние автомобиля (имеющиеся повреждения, царапины и т. п.), чтобы потом у сторон не было взаимных претензий. Часто указывается пробег, особенно если автомобиль еще находится на гарантии. И, конечно же, устанавливаются сроки устранения имеющихся дефектов. Максимальный срок ремонта автомобиля, установленный законом, не может превышать 45 дней.

После ремонта выдается акт выполненных работ, где указывается, какие дефекты обнаружены после диагностики и каким образом они были устранены (тип ремонта, замена деталей или агрегатов).

У некоторых производителей, в том числе изготовителей отечественных автомобилей, в сервисной книжке предусмотрена постановка отметок о произведенных ремонтах. Не стоит этим пренебрегать. Нужно требовать, чтобы после ремонта соответствующие записи вносились в автосервисе. Это особенно необходимо в том случае, если в автомобиле регулярно возникают неисправности.

Если в течение каждого гарантийного года общий срок ремонта машины превысил 30 дней, то возникает основание требовать у дилера заменить автомобиль или вернуть деньги.

Добровольная сертификация – плюс для мастерской

Каждый владелец машины мечтает найти автомастерскую, где ремонт сделают быстро, качественно и относительно недорого. Но задача эта непростая. Большинство специалистов и опытных водителей не советуют обращаться в гаражные мастерские, где нет соответствующего оборудования, документы не составляют и в случае возникновения осложнений потребовать с них компенсацию практически невозможно.

«С другой стороны, опасно обращаться в автосервисы, расположенные в бойком месте и, как правило, нацеленные на сиюминутную прибыль. Они клиентами не дорожат, компенсируя такую одноразовость потоком обращающихся», – считает Андрей Данилов.

«В сервисе должно быть нормальное оборудование. Конечно, виды деятельности, связанные с ремонтом автомобиля, по закону лицензированию не подлежат. Автосервисы могут пройти процедуру добровольной сертификации. Наличие такого сертификата – плюс организации. Но лучшая реклама – рекомендации знакомых, тех, чьей компетенции вы доверяете», – отметил Константин Сорокин.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница