«Уважаемые пешеходы, соблюдайте правила дорожного движения. Мы сядем и выйдем, а вы ляжете и не встанете», – жестко, но справедливо звучит это предостережение водителей, курсирующее по социальным сетям.
В ДТП чаще обвиняют водителей, забывая, что пешеход также является участником дорожного движения и последствия несоблюдения им правил бывают не менее трагичны.
Нередко пешеходы считают, что они всегда правы. Автолюбители сетуют: на нерегулируемую «зебру» люди выходят, даже не убедившись в том, нет ли рядом машин. Но ни одно транспортное средство не может остановиться сразу. Резкое же торможение создает аварийную ситуацию, в которой пострадать может и пешеход, и автолюбитель.
«Особенно возмущают горе-мамаши, не удосуживающиеся даже взять ребенка за руку при переходе дороги, – возмущается ивановский водитель Ярослав Белоусов. – Закроется такая дама капюшоном, в котором ни справа, ни слева ничего не видно, и шествует по переходу, разговаривая по мобильнику, а ребенок бежит сам по себе». С выпадением снега такие ситуации будут представлять еще большую угрозу для жизни и здоровья людей, так как тормозной путь у машин станет гораздо длиннее.
КСТАТИ |
С июля пешеходы вне населенных пунктов должны иметь предметы со светоотражающими элементами (в населенных пунктах их наличие рекомендуется). Как рассказывает инспектор группы пропаганды областной ГИБДД Илья Смолин, на данный момент за отсутствие светоотражающих элементов привлечено около 40 нарушителей, которым назначены штрафы в 500 рублей. |
«По правилам пешеходы, перед тем как выйти на проезжую часть на нерегулируемых переходах, обязаны оценить расстояние до машин, их скорость и убедиться, что переход безопасен», – комментирует старший инспектор отделения пропаганды ивановской ГИБДД Наталья Пешкова.
Вопиющий случай произошел минувшей зимой с жительницей Родников Анастасией Корнеевой. Ранним утром девушка выехала в Иваново. Впереди, на обочине встречной полосы, остановился автобус, из которого вышли бабушка с дедушкой. Пара стала переходить дорогу по пешеходному переходу. «Бабуля спокойно перешла трассу, – рассказывает Анастасия. – Дед же решил показать водителям, кто тут хозяин. Он замедлил шаг, указал на знак пешеходного перехода, затем стал выплясывать прямо на дороге перед моим авто. Выехать на встречную полосу, чтобы обогнуть деда, я не могла – там шла машина. Резко тормозить тоже было опасно: дорога скользкая, а в машине сидели пассажиры… С трудом вышла из этой ситуации. Обошлось без жертв». Между тем в правилах четко указано, что пешеходы, выйдя на проезжую часть, не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения.
Еще одна серьезная проблема для водителей – люди, идущие по краю проезжей части, а то и прямо по дороге. «В Родниках, у сквера около колледжа, есть тротуар, но многие расхаживают прямо по дороге, – рассказывает Елена Малкова. – Как-то посигналила одной женщине. Она обернулась и, вместо того чтобы извиниться и сойти с проезжей части, еще и матом меня покрыла».
Два ДТП с трагическим исходом по вине пешеходов произошли буквально на днях. Как рассказывают в пресс-службе областной ГИБДД, в Лежневском районе тяжелые травмы получил 40-летний мужчина, вышедший вечером на проезжую часть вне пешеходного перехода. Его сбил водитель на «шевроле», затем автомобиль выехал на встречную полосу и опрокинул «фольксваген». В тот же день вечером на трассу Иваново – Кострома выбежал нетрезвый мужчина и был сбит насмерть.
«При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек, обочин, а также если по ним невозможно двигаться, пешеходы могут идти в один ряд по краю проезжей части, навстречу движению транспортных средств», – поясняет Наталья Пешкова.
ЯЗЫКОМ ЦИФР |
За 9 месяцев в области произошло 338 наездов на пешеходов, в результате чего погибли 25 человек. Из них по вине пешеходов – 128 ДТП (погибли 14 человек). В прошлом году за тот же период было 318 наездов, по вине пешеходов – 109. |