Бедным выделят деньги на питание

9 октября 2015 12:42

Уже этой осенью в регионах России могут появиться так называемые продовольственные карточки, с помощью которых малообеспеченные граждане смогут покупать еду, на которой им чаще всего приходится экономить: свежие фрукты и овощи, соки, качественные молочные продукты, мясо и т. д.

Министерство промышленности и торговли начало разрабатывать эту программу еще весной по инициативе премьер-министра Дмитрия Медведева. Ее основная цель – адресная социальная помощь определенным слоям населения, а также поддержка отечественных производителей (купить на выделенные государством деньги можно будет только российские продукты). Предполагается, что граждане, подпадающие под категорию малоимущих, получат специальные банковские карты, на которые будут перечисляться государственные субсидии. Финансировать программу предполагают как из федеральных, так и из региональных средств.

По словам начальника областного департамента экономического развития и торговли Михаила Казакова, такой проект поможет поддержать региональных товаропроизводителей и достойно обеспечивать население региона самыми необходимыми продуктами.

К слову, подобный проект в качестве пилотного вот уже два года реализуется в Кировской области. Там он выявил ряд проблем. В частности, сложности возникают при сотрудничестве с банком-эмитентом (кредитной организацией, выпустившей карту).

- Стандартная стоимость выпуска банком-эмитентом одной продуктовой карты – 3 доллара США, – говорит Михаил Казаков. – Комиссия годового обслуживания составляет около тысячи рублей на каждого держателя карты. И все эти расходы в Кировской области легли на региональный банк-эмитент…

По подсчетам Минпромторга, под действие программы попадут около 16 миллионов россиян. Сколько среди них ивановцев и когда наш регион сможет присоединиться к проекту, пока неясно. По словам Михаила Казакова, этот вопрос «находится в стадии проработки отраслевыми департаментами», в том числе департаментами экономического развития, финансов и соцзащиты. В любом случае региональные специалисты будут разрабатывать программу с учетом ошибок, возникших при реализации пилотного проекта в Кирове.

- Учитывая нынешнюю ситуацию, выпуском подобных карт должна заниматься достаточно крупная и стабильно работающая кредитная организация, – говорит Михаил Казаков. – Минпромторг с начала года вел переговоры со Сбербанком и профильными ведомствами, но об их результатах нам пока ничего не известно…

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница