Когда пристает незнакомый дядя…

7 октября 2015 11:45

Ежегодно в области совершается несколько сотен преступлений в отношении детей. Зачастую несовершеннолетние боятся рассказать о том, что с ними случилось, а их родители не всегда знают, куда обратиться. Неслучайно в 2012 году при региональном следственном управлении СКР была создана горячая линия «Ребенок в опасности». Об этой линии мы поговорили с руководителем отдела по приему граждан Ниной Камышовой, которая курирует ее работу.

- Нина Николаевна, не все родители и дети знают, какой номер у горячей линии «Ребенок в опасности»…

- В этом году Следственный комитет перешел на простой и легко запоминающийся номер «123», который можно набрать с телефона операторов сотовой связи МТС, Билайн, Мегафон. Другим абонентам, в том числе и стационарных телефонов, по-прежнему доступен телефон 8 (4932) 48-29-50. Ранее, чтобы позвонить на горячую линию «Ребенок в опасности», требовалось набрать общий номер экстренных служб «112» и добавочный «0». Но на нашу линию поступало много соединений при наборе добавочных номеров других служб – «01», «02» и «03». Поэтому номер линии «Ребенок в опасности» и решили сменить.

- Часто ли жители нашего региона обращаются по подобным вопросам?

- В прошлом году было 22 сообщения, по которым региональное следственное управление организовало проверку, в 2013 году – 65 обращений. В этом году звонков меньше, чем обычно, – всего шесть. Может быть, потому, что не всем гражданам известно о смене номера...

- С какими вопросами обращаются ивановцы? Кто чаще звонит – взрослые или дети?

- Звонков от взрослых и детей поступает приблизительно поровну. Обращаются с разными проблемами и вопросами, в том числе не всегда относящимися к компетенции Следственного комитета. Звонят и сообщают о ДТП, в котором пострадали дети. Зимой позвонили педагоги, сопровождавшие группу детей на экскурсии, с сообщением о том, что школьники уже продолжительное время находятся в неотапливаемом автобусе на трассе «Иваново-Москва».

Поступают звонки от родственников и соседей о нахождении детей в плохих условиях, ненадлежащем воспитании со стороны родителей, а иногда и о применении к несовершеннолетним насилия. Часто звонят родители, обеспокоенные длительным отсутствием детей и невозможностью связаться с ними по телефону.

Такие сообщения мы доводим до сведения соответствующих органов: ГИБДД, полиции, соцзащиты, дежурной службы администрации. Некоторые проблемы оперативно могут быть решены только при взаимодействии нескольких ведомств.

– Какие вопросы находятся в ведении следственного управления, с которыми прежде всего можно звонить на линию «Ребенок в опасности»?

- К нашей компетенции относится расследование тяжких и особо тяжких преступлений в отношении несовершеннолетних, в частности преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности детей. Год назад на нашу телефонную линию обратилась девочка девяти лет, проживающая в одном из районов области, которая сообщила, что к ней и младшему брату на остановке пристал неизвестный мужчина, настойчиво приглашавший их пойти погреться в дом. В ходе проверки выяснилось, что это просто сердобольный житель, пожалевший детей.

О подобных действиях в отношении своей 12-летней дочери обратилась и жительница Иванова – обстоятельства также выяснялись сотрудниками управления.

Летом на линию позвонил 10-летний мальчик из детского лагеря и сообщил, что его обижают сверстники в отряде. Мы сообщили в департамент образования, проверили – сведения не подтвердились.

Житель Иванова недавно сообщил о возможных развратных действиях женщины в отношении малолетней дочери. Сейчас проверяем эту информацию.

Ни один звонок не остается без реагирования нашей службы.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница