Деревенских дошколят возят в соседнее село

7 октября 2015 11:32

В детский сад, что в селе Афанасьевском Шуйского района, малышей из окрестных деревень каждый день организованно привозят на специальном транспорте. Корреспондент «ИГ» в один из осенних дней прокатилась вместе с малышами и их родителями

Афанасьевский детский сад посещают 32 ребенка. «На подходе еще восемь, – рассказывает заведующая детским садом Елена Павлова. – Родители пока документы оформляют, ждем детей со дня на день. Девять человек привозят к нам из окрестных деревень – Кочнево, Арефино, Пустошь. Правда, сейчас многие дети болеют: осень все-таки. «Газель» ездит полупустая, но ни о какой отмене рейсов речи не идет».

Из Кочнева и Арефина микроавтобус привозит двух детей. В садик их сопровождают родители. Еще не проснувшиеся малыши медленно выходят из «газели» и за руку с мамами идут в садик. Обратно родителей отвозят на том же транспорте. Следующий рейс – в другую от Афанасьевского сторону, в село Пустошь.

На сиденьях – специальные детскиеудерживающие кресла с ремнями безопасности.

В микроавтобусе тепло и уютно. На сиденьях – специальные детские удерживающие кресла с ремнями безопасности. Чувствуется, что автобус новый. А вот с дорогой до сел не повезло: асфальт неровный, заплатка на заплатке. Пять километров до Пустоши микроавтобус едет достаточно долго, тщательно объезжая большие кочки и ямы. На остановке в селе уже толпятся пассажиры. Сегодня это несколько школьников (им удобно добираться именно на этой «газели», хотя здесь ходит и обычный школьный автобус) и одна малышка с мамой. Пока женщина сажает дочку в кресло и пристегивает ее ремнями, девочка громко обсуждает то, что видит за окном. Путешествие до садика для нее – необыкновенное приключение.

«Мы начали ходить в садик недавно, только когда был организован подвоз, – рассказывает Ольга Сорокина, мама Златы. – А до этого выходили из положения как могли: своего садика в Пустоши, конечно же, нет, детей мало. Со Златой, пока я работала, сидел дедушка. Некоторые родители, у которых есть своя машина, возили детей в Афанасьевское и раньше, но у нас не было такой возможности. А теперь мы очень рады». Перед работой Ольга сопровождает Злату до садика, назад возвращается на школьном автобусе. «Из Пустоши четырех детей обычно возят, но сегодня вот мы одни: все заболели». По словам Ольги, Злате в садике нравится, но она пока еще не привыкла к новой обстановке и к тому, что мама оставляет ее каждое утро в группе. Бывает, и плачет. Но огорчение девочки длится недолго: очень скоро ее увлекают новые игрушки и игры со сверстниками. А вечером мама приезжает за ней и увозит домой.

В тему
По информации департамента образования, детей в детский сад подвозят еще в Родниковском и Комсомольском районах. Во всех случаях организация подвоза – инициатива муниципалитетов. Иногда на такой шаг идут потому, что детские сады в одних населенных пунктах бывают переполнены, а в других, наоборот, есть недобор детей. Подвоз малышей – выход из создавшейся ситуации. С просьбой организовать подвоз в Афанасьевский садик выступило не только руководство сада, но и родители. Специально оборудованная «газель» была приобретена в августе в рамках выделенных средств по «наказам» избирателей и денег из местного бюджета.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница