Краски Юкши не радуют глаз

25 сентября 2015 15:32

Жители Родников и окрестных населенных пунктов недовольны качеством воды в реке, протекающей по окраинам райцентра. Постоянные сбросы в нее промышленных стоков, считают они, привели к изменению цвета воды, вызывают гибель рыбы и растений.

В конце августа активисты Общероссийского народного фронта взяли пробы воды из Юкши. Их анализ провели сотрудники кафедры неорганической химии ИГХТУ. В воде, сообщает руководитель региональной группы ОНФ по проблемам экологии Владимир Избалыков, выявлены недопустимо высокие концентрации ионов аммония, меди, цинка, ряда анионов (нитритов, сульфатов и фосфатов), а также взвешенных частиц органического происхождения. Окраска воды обусловлена содержанием красителя, который, предположительно, может использоваться при производстве тканей.

Ситуация тем более тревожна, что Юкша впадает в Тезу, из которой берется вода для снабжения Шуи.

Декан факультета фундаментальной и прикладной химии ИГХТУ Евгений Румянцев предполагает, что в Юкшу сбрасывает стоки не одно предприятие, а несколько, так как в воде обнаружены и красители, и ионы металлов: «Это могут быть и «Родники-Текстиль», и индустриальный парк «Родники». И это длится уже лет десять». (Тогда текстильное предприятие сбросило в реку загрязняющие вещества, и концентрация металлов и нефтепродуктов в разы превысила допустимую.)

В 2013 году индустриальный парк «Родники» штрафовали за загрязнение Юкши, но это мало что изменило: река остается разноцветной. Ситуацию может исправить только строительство локальных очистных сооружений. Суд обязал индустриальный парк построить такие сооружения к 1 декабря 2015 года. Этот факт подтвердили и представители администрации Родниковского района. Замглавы района Сергей Шеманаев сообщил, что сейчас идут пусконаладочные работы. Но нельзя же это расценивать как разрешение сливать в реку отходы…

Случай с Юкшей – не единственный в области за последнее время. Так, прошлым летом жители Фурманова сетовали на ухудшение качества воды в Шаче. Областное управление Росприроднадзора установило, что реку загрязняет местное предприятие «МадиоТекстиль». Промышленников оштрафовали на 20 тысяч рублей и также постановили начать строительство очистных. Они должны были быть введены в эксплуатацию до конца 2014-го, но ранней весной этого года река снова окрасилась. На предприятии сообщают, что очистные строятся, но конкретных сроков окончания работ не называют.

В департаменте природных ресурсов ситуацию с Юкшей оценивают более оптимистично, чем специалисты ИГХТУ. Возможно, потому, что состояние этой реки чиновники обследовали раньше, когда последствия сбросов были не столь заметны.

Активисты Народного фронта планируют провести экологический мониторинг состояния рек области. По его итогам должна появиться карта проблемных водных зон.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ
Дмитрий Горелов, и. о. начальника департамента природных ресурсов и экологии:
- Весной в наш департамент поступила информация о загрязнении реки Юкши сточными водами индустриального парка «Родники» и массовой гибели рыбы в реке. Сотрудники департамента в присутствии представителя заявителя детально обследовали акваторию в месте предполагаемого сброса сточных вод. Каких-либо изменений качества воды зафиксировано не было, как и факта замора рыб. В ходе бесед с местными жителями какой-либо информации, указывающей на происходящие залповые сбросы сточных вод в реку, не установлено.
Все реки Ивановской области отличаются повышенной цветностью, высоким содержанием биогенных элементов. Сверхнормативное содержание марганца и железа отмечено на всех водосборах. Причины такого явления – разгрузка болотных вод, размыв обрушающихся берегов, процесс разложения водной растительности. Марганец и цинк являются фоновыми загрязнителями лесной природной зоны и не представляют опасности.
За период проведения департаментом мониторинга водных объектов рыбохозяйственного значения на всех створах отбора проб было обнаружено превышение предельно допустимой концентрации ряда веществ: железа, меди, цинка, марганца… Большая часть данных превышений объясняется их высоким естественным фоновым содержанием.
Проводимый государственный мониторинг водных объектов области показывает удовлетворительное качество поверхностных вод. В 2014 году качество воды в Тезе, Лухе и Уводи улучшилось.

 

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница