Доход от мясной коровы три года ждут

25 сентября 2015 11:24

В Ильинском районе в рамках реализации региональной программы развития мясного скотоводства создано самое большое в области стадо.

Реализация животных – в конце года

На заброшенных землях бывшего колхоза «Нажеровский», в отдаленном Ивашевском поселении Ильинского района в 2012 году появилось крупное предприятие по выращиванию мясного скота. Элитных быков и коров импортных пород здесь свыше 700 голов – больше, чем в лухских Порзднях. И поголовье планируют увеличить до трех тысяч.

СПРАВКА «ИГ»
Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота выведена в Шотландии в графстве АбердинАнгус в XIX веке путем совершенствования местного комолого (безрогого) скота. В СССР и России распространена в степных регионах. С 2008 года эта порода выращивается в Калужской и Брянской областях. Коровы отличаются тем, что очень быстро набирают вес. Безрогий скот имеет красную или черную масть.

Герефорды выведены в Англии. В СССР появились в 1938 году. Они непривередливы к погодным условиям, могут долго содержаться на пастбище. Чистопородные животные имеют белую голову. Это самая распространенная на планете порода мясного КРС.

Калмыцкий скот имеет вогнутые рога. Масть – рыжая и красная. Вес коров относительно небольшой по сравнению с другими породами – от 350 до 600 килограммов.

«Наше предприятие «Ильинское-Агро» выращивает коров мясных пород герефорд, абердинангус и калмыцкой, – рассказывает гендиректор хозяйства Дмитрий Снетков. – Этот инвестпроект был одобрен региональным правительством. Мы участвуем в госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы и в региональной программе мясного скотоводства. В прошлом году начали реализацию скота в живом весе на московские мясокомбинаты».

Дмитрий Владимирович пояснил, что в начале реализации проекта предприятие пользовалось льготными кредитами, но в последние два года даже с обычными займами возникают проблемы: «В банках нас спрашивают про окупаемость проекта, но ведь чтобы вырастить мясную корову до 600-700 килограммов (а быка даже до тонны), нужно три года. Мясное производство – процесс длительный».

Если в начале реализации проекта процентная банковская ставка составляла 12-13% и полностью субсидировалась, то сегодня Россельхозбанк запрашивает 19%. Инвестор, а это крупная московская компания, вложил в свою нажеровскую площадку более 200 миллионов рублей: «Ильинское-Агро», имеющее в собственности 3 тысячи 200 гектаров сельхозземель, располагает современной импортной кормоуборочной техникой, для скота построены зимняя выгульная площадка на 1200 голов, навес, родильное помещение.

Первых мясных коров, вспоминает Дмитрий Владимирович, купили в Ильинском же районе, в Гарях, отремонтировав для них ферму на 100 голов. Быков-герефордов продал калужский фермер. Приобрели и телок. Первый гурт запустили на огороженное электропастухом пастбище.

Сегодня все 700 коров и бычков рассредоточены вблизи окрестных деревень Марино, Скоково и Астафьево, по 200-300 голов в загоне. Воду привозят в бочках, а травы хватает до зимы. Запас кормов для зимней площадки уже создали. Сенными рулонами усыпаны поля по обе стороны дороги Аньково – Нажерово. Есть и силосная траншея на тысячу тонн.

Буренкам страшны не морозы, а сквозняки

Предприятие дает работу 40 жителям района. И это не только нажеровцы. Несколько специалистов на служебном автобусе возят из Анькова и Ильинского. Приезжим дают квартиры. Гендиректор говорит, что готов принять еще трех специалистов – ветеринаров и ветврачей.

Но не все нажеровцы рвутся сюда: работать с прохладцей здесь не позволят. Ухаживать за породистыми животными, хотя они 7 месяцев в году пасутся в поле и переносят даже морозы, непросто.

…На пустой зимней производственной площадке (с кормовыми столами, поилками, подогревом воды) в деревне Астафьево я познакомился с телятницей Татьяной Жаровой. Она здесь пока одна – следит за территорией. Но уже с ноября придется «крутиться» – кормить животных, принимать отелы. Кстати, мясных коров не доят – всё молоко они отдают своим малышам.

26 лет Татьяна отдала военному спецхозу «Прогресс» и «Нажеровскому». Боялась, что придется вслед за двумя дочками уезжать из деревни, где нет никакой работы: «Но пришлась ко двору в новом хозяйстве, здесь есть перспективы и интересно работать».

Зоотехника Анну Гришаеву я застал у деревни Скоково, куда табунщики с дальнего пастбища пригнали небольшое стадо для прививок: «Животные волнуются, нервничают, надо каждую корову быстро провакцинировать».

Герефорды и абердин-ангусы не похожи на агрессивных канадских лимузинов. Анна Борисовна (она в хозяйстве недавно, приехала c Украины) говорит, что к ним можно подойти, это спокойные животные. Правда, не любят большого количества людей.

Главный специалист Елизавета Гудинова живет в Астафьеве. В «Нажеровском» она с первых дней реализации проекта. Пережила несколько сложных зимовок скота. Боялась, перенесут ли животные морозы и слякоть под открытым небом. «Но они чувствуют себя на площадках хорошо, не мерзнут. Случаи падежа единичны. И вовсе не от простудных заболеваний».

«Абердины, герефорды и калмычки не мороза боятся, а сквозняков в помещениях. На открытых площадках им даже ветер не страшен», – подтверждает ветврач Ольга Мозжухина. Раньше она трудилась в райцентре на ветстанции, но возиться с собаками и кошками надоело.

На базе сельхозпредприятия создадут фермерский технопарк

Управляющая «Ильинского-Агро» Светлана Воронина сообщила, что к зимовке коллектив готовится уже сейчас. Животных, как уже было сказано, вакцинируют, с полей завозятся на зимние площадки рулоны с сеном...

«Пообедал – и снова за руль, – говорит механизатор Анатолий Щипалов. – У нас в хозяйстве каждая минута рабочего времени на счету. Хорошо, что сельское хозяйство сохранилось в нашей округе». Анатолий живет в деревне с веселым названием – Счастливка. Он очень доволен, что имеет работу в агрофирме. Правда, улыбается, нет времени ходить за грибами.

Между тем инвестиционная компания запускает в Ильинском районе интересный социальный проект. Для увеличения стада мясного скота до трех тысяч голов и эффективного использования земель в условиях дефицита кредитных ресурсов, говорит Дмитрий Снетков, планируется привлечь к выращиванию элитного скота мелких фермеров: «Мы готовы пригласить в хозяйство 20 опытных животноводов, энтузиастов, любящих животных, предоставить им самостоятельность, жилье, нашу базу, помочь с техникой».

Такая кооперация должна дать плоды. Ведь сегодня хозяевам мелких ферм встать на ноги в одиночку очень непросто.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
По региональной программе развития мясного скотоводства субсидии получают 14 хозяйств разной формs собственности из шести районов. На 1 сентября в регионе насчитывалось 2785 голов мясных пород КРС.

 

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница